Статьи

Интервью с Кончевой Светланой Владимировной,  начальником хозяйственного отдела в «Кондитерском предприятии «Полет» ООО

Кончева Светлана Владимировна

Начальник хозяйственного отдела в "Кондитерском предприятии "Полет" ООО

1. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте в административно- хозяйственной деятельности.

Я работаю начальником хозяйственного отдела в ООО «Кондитерское предприятие «Полет» около 4 лет. До этого работала в фармацевтической фирме, технологом на пищевом производстве, в службе обеспечения качества химического завода, работающего на атомную промышленность. Поэтому хорошо владею навыками работы с документацией, включая разработку и реальное внедрение на производстве, большой опыт работы с поставщиками и заказчиками, большой опыт работы с людьми. Очень люблю и до сих пор экспериментирую с химией (различные моющие средства для меня не являются загадкой). Хозяйственная деятельность и санитария меня всегда привлекала, и рано или поздно начальство, как правило, это замечало и поручало мне те или иные функции, относящиеся к такой деятельности. Например, на химическом заводе я, в том числе, контролировала и работу уборщиц, и хозяйственные закупки, и взаимодействие с подрядчиками по хозяйственным вопросам и т.п. Кроме того, обеспечение пищевой безопасности, которому уделяется все больше внимания, требует очень серьезных знаний и умений именно в производственной гигиене и санитарии, поэтому мой опыт работы, знание, например, химии, дезинфекции, очень востребован на нынешнем месте работы.

2. Что входит в круг Ваших обязанностей?

В круг моих обязанностей, который неуклонно расширяется все эти годы, входит руководство уборщицами, мойщиками, кастеляншами, дворниками, включая разработку и контроль должностных обязанностей, охраны труда и т. п. Обеспечение предприятия - производство и офис (более 400 человек),  хозяйственными товарами, спецодеждой, средствами защиты, моющими, инвентарем; вывоз отходов; разработка, ведение  и актуализация документации по производственной санитарии; инструктажи в соответствии с требованиями законодательства и торговых сетей; взаимодействие с подрядчиками (Пест — контроль, поставки, прачечные и т. п.), а самое главное — обеспечение реальной чистоты на нашем предприятии, что, надо сказать, задача не из легких. Пищевой цех - не офис, тут все время то тесто упало на пол, то масло или горячий сироп разлили, то крошки надо быстро собрать, то нагар надо сильной щелочью отмывать... Руководство нашего предприятия рассматривает задачу по обеспечению качества продукции и чистоты на производстве как первостепенную, кроме того нас регулярно проверяют различные аудиторские компании, поэтому приходится постоянно «быть в форме», профессионально совершенствоваться.

3. Какое образование Вы получили?

Получила образование инженера-химика-технолога в РХТУ им. Менделеева, факультет кибернетики химической технологии и процессов (закончила в 1994 г.). Дополнительно изучала в Высшей школе экономики бухгалтерию, неплохо владею техническим переводом с английского.

4. Откуда Вы получаете специальные знания, которые касаются Вашей профессиональной деятельности?

Специальные знания, которые касаются моей профессиональной деятельности, получаю прежде всего на специализированных курсах, семинарах, выставках. Так, недавно прошла обучение по ХАСППу. Также стараюсь изучать специализированную литературу, в. т. числе тематическую прессу, нормативные и законодательные документы. Много пользы приносит общение со специалистами, например, во время ежегодных аудитов.

5. Какими своими достижениями в профессиональной сфере Вы гордитесь?

В своей профессиональной деятельности горжусь, прежде всего, тем, что наше предприятие стабильно получает высокие оценки за чистоту, санитарию, организацию работы хоз. отдела на ежегодных аудитах, некоторые наши разработки даже берут «на вооружение». Также достаточно регулярно делюсь опытом с читателями журнала «Клининг».

6. В апреле 2014 года было создано профессиональное сообщество специалистов административно-хозяйственной деятельности, в которое Вы вступили. Какие перспективы Вы видите в создании этого сообщества? Какие задачи оно может решить?

В создании профессионального сообщества вижу четкую необходимость, так как уже созрела проблема разработки профессиональных стандартов, необходим также обмен опытом, совместное отстаивание профессиональных интересов.

7. Какие цели и задачи, которые ставит перед собой профессиональное сообщество, на Ваш взгляд, являются первостепенными?

Интенсивный путь развития предполагает активное взаимодействие, объединение усилий профессионалов.

8. Какой вклад в профессиональное сообщество Вы могли бы внести?

Я готова принимать достаточно активное участие в деятельности профессионального сообщества по различным направлениям. Например, участие в семинарах, конференциях, где я всегда и сама узнаю много нового, полезного, и вижу, что мой опыт будет полезен, так как я заметила, что специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности на должности, аналогичной моей, представлено немного, а учитывая, что эта сфера промышленности всегда будет востребована, мои знания и практический опыт, возможно, будут полезны.

9. Каким Вы видите «Объединение АХП» через 3 года, через 5 лет?

Я думаю, что профессиональное сообщество будет достаточно активно развиваться, и здесь даже кризис может быть на пользу, так как заставит искать более эффективные, жизнеспособные формы предложений на рынке.

Назад к списку

#WORK_AREA#