Статьи

Интервью с Шитовой Еленой Николаевной Руководителем отдела закупок АО «КПМГ»

Шитова Елена Николаевна

Руководитель отдела закупок АО «КПМГ»

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте в административно- хозяйственной деятельности.

Моя профессиональная жизнь началась в далекие уже 90-е годы, когда не каждый компьютер имел выход в интернет, а самым быстрым способом обмена документами являлась факсимильная связь. Так сложилось, что почти весь мой стаж это работа в крупных компаниях с западной корпоративной культурой, где с самого начала у меня была возможность изучать и сравнивать лучшие практики управления хозяйственной и закупочной деятельностью с разных сторон. Это дает существенные преимущества в решении повседневных задач, возможность выбирать лучший вариант из имеющегося арсенала. Иногда для того, чтобы найти инновационное решение, необходимо оглянуться и творчески переосмыслить  технологии прошлого.

Что входит в круг Ваших обязанностей?

Последнее время моя деятельность посвящена руководству отделом закупок. Несколько лет назад в компании было принято решение о централизации закупочной деятельности и выделении отела закупок в самостоятельное подразделение. Это интереснейшая и объемная задача, которая включает в себя регламентацию закупочных процессов, внедрение конкурсных процедур, которые затрагивают практически все центральные отделы, формирование адекватных критериев отбора поставщиков и многое, многое другое. Важнейшим фактором успеха было создание крепкой команды сотрудников, как из российских офисов, так и офисов в СНГ. Отдельной темой является поиск поставщиков, с которыми можно наладить работу не только в одном регионе, но и на глобальном уровне.

Какое образование Вы получили?

По первому образованию я преподаватель физики. Для меня Alma mater это Московский государственный педагогический институт, один из ведущих вузов страны. Мне повезло застать тот уровень преподавания в высшей школе, который обеспечивал широчайший кругозор и высокий уровень профессиональных навыков. Студенты постоянно участвовали в научных конференциях и работали в хорошо оснащенных лабораториях. Все эти навыки многократно пригодились мне в профессиональной деятельности. В современном динамичном мире профессиональная деятельность невозможна без постоянного совершенствования, изучения нового, поэтому для меня логичным и необходимым стало получение дополнительного образования в сфере закупок и управления. Я увлекаюсь современными технологиями, поэтому с удовольствием окончила также ряд курсов по этой тематике. Тренд нового века это постоянное развитие персонала и компании, в которых я работала, неизменно ему следуют. Некоторые из моих любимых тем - построение команды, стили руководства, применение теории поколений на практике.

Откуда Вы получаете специальные знания, которые касаются Вашей профессиональной деятельности?

На мой взгляд, очень важно иметь несколько источников информации, не ограничиваться повседневным опытом, хотя, разумеется, он является основной базой. Я постоянно читаю профессиональную периодику, как в электронном, так и бумажном формате, стремлюсь по возможности посещать конференции и выставки, мероприятия ведущих компаний – поставщиков. Трудно переоценить значение обмена опытом с коллегами, постоянное общение на профессиональные темы. Именно поэтому считаю полезным и интересным активное участие в профессиональных сообществах.

Какими своими достижениями в профессиональной сфере Вы гордитесь?

Мне повезло работать в передовых, инновационных компаниях, которые ставили и ставят масштабные задачи перед своими сотрудниками, часто требующими выход за границы привычного. Одной из таких задач для меня стало создание нового отдела, формирование команды профессионалов, которая могла бы по-новому решать привычные проблемы в самые короткие сроки. Я рада и горжусь полученным результатом.

Есть ли у Вас хобби или увлечения?

Я увлечена жизнью во всех ее проявлениях, мне интересно узнавать что то новое, поэтому путешествия стали моим способом перезагрузки и отдыха. Еще одно увлечение это история искусств, которому можно посвящать время не только в поездках, но и дома. К счастью в Москве, да и в других городах, есть любимые музеи, проходят многочисленные выставки, и успевать за жизнью современного культурного сообщества это постоянная потребность и интереснейший вызов себе самой.

Бывает трудно отойти от профессионального видения даже в часы досуга. Взгляните на картину Григория Седова “Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем” из собрания Государственной Третьяковской галереи. Ну чем не проведение государственной конкурсной процедуры?

В апреле 2014 года было создано профессиональное сообщество специалистов административно-хозяйственной деятельности, в которое Вы вступили. Какие перспективы Вы видите в создании этого сообщества? Какие задачи оно может решить?

Административно-хозяйственная деятельность многогранна и многопланова. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждая компания понимает одни и те же административные задачи по своему и ставит цели на свой лад. В эту область приходят люди, имеющие самый разный опыт и образование, часто случайно, часто совмещая функции с другими задачами, каждый нарабатывает свой собственный опыт и делает свои ошибки. Однако некоторое время назад пришло понимание того, что уже есть обширная база знаний, которая может помочь начинающим профессионалам избежать ряда проблем, а опытным сотрудникам выйти на новый виток своей деятельности. Эта база требует большой работы по систематизации и стандартизации уже накопленных знаний, а также выработке современного формата изложения. Очевидно, что необходимо задействовать самые современные каналы популяризации и передачи знаний, передовые технологии общения для профессионалов. Решение этот обширнейшего круга задач может быть перспективой сообщества на ближайшее время.

Какие цели и задачи, которые ставит перед собой профессиональное сообщество, на Ваш взгляд, являются первостепенными?

Животрепещущей задачей является, безусловно, разработка и совершенствование учебной программы, стандарта образования для профессионалов АХО, не так давно анонсированной сообществом. Это будет большим шагом вперед и качественным прорывом в этом направлении.

Какой вклад в профессиональное сообщество Вы могли бы внести?

Современные технологии позволяют вести общение профессионалов сообщества на постоянной основе, не только на встречах и конференциях, остающимися, тем не менее, основными элементами. Это могут быть видео-каналы, чаты, виртуальные конференции, странички сообщества в соц.сетях и многое другое. С удовольствием приму участие в создании или развитии уже существующих инструментов общения. Имея педагогическое образование и преподавательский стаж, мне бы хотелось разработать тренинг для молодых профессионалов о введении в профессию.

Каким Вы видите «Объединение АХП» через 3 года, через 5 лет?

Создание постоянной инновационной площадки для общения является объемной, но важной и перспективной задачей, которая будет актуальна для ближайших 3-х лет. В перспективе 5-ти лет реальной является решение задачи о введении разработанной и утвержденной программы магистратуры в нескольких вузах страны.

Назад к списку

#WORK_AREA#