Статьи

Интервью с Соповой Еленой Викторовной, Руководителем отдела по обслуживанию офисов в России, странах СНГ, Израиле, ОАЭ и Катаре компании Hewlett Packard Enterprise

Сопова Елена Викторовна

Руководитель отдела по обслуживанию офисов в России, странах СНГ, Израиле, ОАЭ и Катаре компании Hewlett Packard Enterprise

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте в административно- хозяйственной деятельности.

Я работаю в административно-хозяйственной сфере уже больше 20 лет. Начинала секретарем на ресепшен, после этого были разнообразные роли в административных отделах разных компаний: от координатора административного отдела, организатора корпоративных мероприятий, персонального ассистента, бизнес-ассистента, офис менеджера до руководителя отдела... Я работала в таких компаниях как Совлинк, Посольство Брунея, JTI, Sony, Mirax Group, Korus Consulting, Nokia Siemens Networks, HP и вот теперь, после разделения корпорации, я работаю в Hewlett Packard Enterprise

Что входит в круг Ваших обязанностей?

Я отвечаю за офисное пространство в целом, за первое впечатление наших гостей, партнеров, заказчиков, соискателей, которые приходят к нам в офис, за создание комфортной среды для сотрудников, за обеспечение офиса различными необходимыми для ежедневного использования расходными материалами и продуктами, я отвечаю за арендные отношения, при необходимости пересогласовываю условия арендных договоров, выстраиваю взаимоотношения с поставщиками товаров и услуг по моему направлению деятельности, вообще стремлюсь создать максимально комфортные условия для сотрудников и гостей офиса. При возникновении различных проектов от инфраструктурных до социальных  – руковожу ими, составляю бюджеты, выстраиваю временные графики, контролирую выполнение работ и провожу приемку. И все это в России, странах СНГ, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре. Участвую в организации корпоративных мероприятий. Я глубоко вовлечена в кросс-функциональные процессы, отвечаю за взаимодействие с ИТ, службой безопасности, отделом закупок, за противопожарную безопасность, являюсь координатором команды по управлению Кризисами и Чрезвычайными Ситуациями, участвую в социально-значимых мероприятиях. Вообще, роль административного управляющего очень широка, ко мне часто обращаются с совершенно не свойственными мне задачами, и я стараюсь понять, подсказать, как их можно решить, или и вовсе решить их самостоятельно, если знаю как.

Какое образование Вы получили?

У меня высшее лингвистическое и педагогическое образование. В 2001м году я закончила Московский Государственный Лингвистический Университет (ИнЯз им. Мориса Тореза) по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». Так же в самом первом потоке в апреле 2016 года я окончила курсы повышения квалификации ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОГРАММАМ "УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ" и "АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ" в Высшей Школе Госудаственного Управления Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации

Откуда Вы получаете специальные знания, которые касаются Вашей профессиональной деятельности?

Это непрерывное самообучение, в том числе и в корпоративном университете НРЕ.  Я много читаю специализированную литературу, профессиональные периодические издания и другие СМИ в интернете, так же регулярно  общаюсь с административными директорами в сообществе, мы обмениваемся опытом, ездим друг к другу в гости, посещаем круглые столы, конференции, мастерклассы – все это дает возможность получать нужные знания.

Какими своими достижениями в профессиональной сфере Вы гордитесь?

Без ложной скромности скажу, что мне есть чем гордиться. Было сделано очень много интересных проектов, переездов, ремонтов, реконструкций, которые очень высоко были оценены и сотрудниками и руководством. Из последних достижений отмечу, что Правление НРЕ в России назвало  мой отдел лучшим по итогам 2017го года. Я очень горжусь тем, что смогла создать действительно высокопрофессиональную и работоспособную команду, которая обеспечивает офисы в России всем необходимым. А в январе 2018 года я получила премию Административный Директор Года в номинации «Благоустройство и Комфорт». Это очень важное для меня признание моих достижений в профессиональном сообществе.

Есть ли у Вас хобби или увлечения?

Да, я очень люблю учиться, узнавать что-то новое, повышать свою квалификацию, мне очень повезло, потому что моя работа – в том числе – дает мне возможность это делать. Например, недавно, получив новое назначение управлять офисами в ОАЭ и Катаре,  я начала учить арабский язык. Это, конечно, очень сложно, и я не знаю, как скоро я смогу его освоить, чтобы иметь возможность общаться на рабочем уровне. Но я стараюсь. А еще я очень люблю путешествовать.  А теперь в связи с расширением зоны отвественности, мне приходится много  путешествовать по работе, ведь сейчас я отвечаю за офисы не только в России и в странах СНГ, но и в Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре

В апреле 2014 года было создано профессиональное сообщество специалистов административно-хозяйственной деятельности, в которое Вы вступили. Какие перспективы Вы видите в создании этого сообщества? Какие задачи оно может решить?

Я считаю, что сообщество было создано очень своевременно. Несмотря на то что функция административно-хозяйственного специалиста, как таковая, всегда присутствовала в структурах компаний уже очень давно, сама профессия не существовала до сих пор. Мы все учились, что называется, «понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Очень важно, что создан Профстандарт, что появилось первое профильное образование, пусть и пока в виде курсов. Очень хочется, чтобы появилось профильное высшее образование. Я считаю, что именно эти задачи являются для Объединения первостепенными и уверена, что сообщество профессионалов в состоянии их решить.

Какие цели и задачи, которые ставит перед собой профессиональное сообщество, на Ваш взгляд, являются первостепенными?

Как уже сказала ранее, именно создание Профстандарта профессии и начало обучения и преподавания АХД в вузах является первостепенной задачей. Регулярный обмен опытом и обсуждение основных проблем, с которыми сталкивается каждый из нас в своей ежедневной профессиональной деятельности, несомненно, являются основными задачами, в том числе и в популяризации профессии административного специалиста.

Какой вклад в профессиональное сообщество Вы могли бы внести?

Я готова активно делиться своим реальным правтическим опытом и наработанными материалами с коллегами, помогать решать нестандартные задачи, искать новые инновационные подходы для ежедневной административно-хозяйственной деятельности, описывать и помогать автоматизировать стандартные процессы, по возможности участвовать в мероприятиях и поводить мастер-классы, популяризировать профессию в сообществе и при необходимости профориентировать молодые кадры.

Каким Вы видите «Объединение АХП» через 3 года, через 5 лет?

Уверена, что Объединение АХП обязательно станет ведущим сообществом профессионалов административно-хозяйственной деятельности, которое объединит в себе не только лучших профессионалов России и стран ближнего зарубежья, но и выйдет на международный уровень, станет взаимодействовать с подобными сообществами профессионалов в Европе, а так же по всему миру. Желаю удачи!

Назад к списку

#WORK_AREA#