Календарь мероприятий

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Luxury Flight Service Fleet Service Q1 Group Первая Офисная Компания Вент Индустрия Формула красоты

Наши спонсоры

Все спонсоры

Ответы на вопросы посетителей конференции «Технология и специфика закупок товаров и услуг на хозяйственные нужды по 44-ФЗ и 223-ФЗ» и онлайн-слушателей.

Ответы на вопросы посетителей конференции «Технология и специфика закупок товаров и услуг на хозяйственные нужды по 44-ФЗ и 223-ФЗ» и онлайн-слушателей.

В рамках конференции «Технология и специфика закупок товаров и услуг на хозяйственные нужды по 44-ФЗ и 223-ФЗ» Чекмарев Александр Алексеевич из Ростова-на Дону задал вопрос об экспертизе при приёмке результатов договора.

Отвечает на вопрос Заведующий сектором общественных и корпоративных закупок федерального бюджетного научного учреждения Институт макроэкономических исследований (ФБНУ ИМЭИ)Гладков Александр Александрович

"В рыночных отношениях каждый покупатель (заказчик) самостоятельно обеспечивает эффективность своей деятельности, включая закупочную сферу. По умолчанию он заинтересован получить положительный результат от закупаемых товаров, работ, услуг, поскольку расходует на них собственные средства. Поскольку государственные (муниципальные) заказчики закупки проводят за счет бюджетных –"не своих"- средств, законодательство предусматривает формы контроля за их действиями. Поэтому нормы о госзакупках более ограничительные, чем для других категорий субъектов рынка.

Для разных категорий заказчиков (покупателей) приёмка решается по-разному.

Ø Государственные (муниципальные) заказчики – по закону 44-ФЗ – обязаны проводить экспертизу при приёмке (части 3 – 5 и 7 статьи 94 Закона);

Ø Субъекты Закона 223-ФЗ осуществляют экспертизу в случаях и в порядке, определённых утверждёнными у них положениями о закупках;

Ø Прочие заказчики руководствуются положениями Гражданского кодекса РФ.

Есть нюансы, в частности, Заремба Алексей Григорьевич – в своём выступлении упомянул о документах:

«Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и

«Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству»-

Утв. Постановлениями Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6 и N П-7 (ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997) Применяются только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Инструкция Госарбитража СССР от 15.10.1990 "О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов"

— инструкции могут применяться как субъектами законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, так и коммерческими организациями.

Заказчики по закону 44-ФЗ могут проводить экспертизу как самостоятельно, так и с привлечением экспертов (экспертных организаций) согласно статье 41 Закона. Часть 4 статьи 94 перечисляет случаи, когда заказчик ОБЯЗАН провести внешнюю экспертизу результатов контракта (в случаях закупки у единственного поставщика/ подрядчика/исполнителя).

Случаев обязательного оповещения бывших участников определения поставщиков о результатах экспертизы законодательно не установлено.

Если у организации или какого-либо гражданина появились сомнения относительно эффективности осуществлённой гос- (мун-) заказчиком закупки, он вправе обратиться в надзорные органы, в прессу; если посчитает необходимым — и в экспертные организации за соответствующим заключением. Право общественного контроля за госзакупками предусмотрено статьёй 102 Закона 44-ФЗ."

Вопрос по 223 ФЗ от Булычева Евгения Ивановича из Федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии": «Какие торги можно относить к «электронному виду»?»

На вопрос отвечает Кравцова Ксения Анатольевна - Руководитель отдела закупок Компании "Новамедика":

"К торгам относится две закупочных процедуры - аукцион и конкурс.

Если в вопросе имеется ввиду проведение торгов на ЭТП (электронных торговых площадках), то обе процедуры можно проводить в электронном виде (просто есть требования по электронным площадкам).

Формально на электронных площадках можно проводить любые процедуры, просто не все эффективны. Наиболее часто проводимые - это как раз аукцион и конкурс.

Если мы говорим про "электронный вид" подразумевая использование электронной почты для сбора предложений, то такой способ проведения закупочной процедуры тоже можно проводить, при этом предложения должны быть заверены ЭЦП (электронной цифровой подписью).

В этом случае смысл торов теряется, т.к. аукцион предполагает, что участники видят котировки друг друга".

На вопрос отвечает Кузнецова Ирина Алексеевна – известный специалист в административно-хозяйственной деятельности с 30-ти летним опытом работы в том числе «Совинтел» («Вымпелом»), Shell, PricewaterhouseCoopers, ОАО «Банк ВТБ»:

"Электронные торги – это те торги, которые проводятся через электронную площадку, то есть без конвертов. Вскрытие ответов тоже только в эл виде. Такой ответ был дан одним из разработчиков 223-ФЗ".


Ответ Дмитрия Малкина:

"Давайте разберемся в многообразии терминов и формулировок в сфере государственных закупок по 223 ФЗ. Тендер или торги это форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ.

Существует несколько видов закупок по 223 ФЗ:

· Электронные аукционы

· Запрос котировок

· Запрос предложений

· Конкурсы

Процедура электронных торгов подразумевает, что участники подают свои предложения несколько раз. Такая форма электронных торгов присутствует в электронном аукционе.

В остальных видах закупок участники подают ценовые предложения в бумажном или электронном виде единожды, без возможности изменения".

Вопрос по 44 ФЗ пришел запиской из зала без подписи: «Насколько детализован будет каталог товаров/услуг и как он сможет защитить заказчика от поставки низкокачественных товаров и недобросовестных услуг?»

Отвечает на вопрос Вдовин Евгений Юрьевич, управляющий партнер компании "Ценовые и контрактные решения".

"По своей структуре Каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд планируется создать в виде совокупности следующих элементов:

• позиций каталога, включающих в себя информацию, необходимую для описания объектов закупок в соответствии с требованиями статьи 33 Федерального закона;

• информации о товарах, работах, услугах, соответствующих позициям каталога в случае ее наличия;

• информации о цене таких товаров, работ, услуг в форме оферты в случае в случае ее наличия.

При этом совокупность позиций Каталога не будет справочником комплектующих изделий, видов отдельных работ или технологических операций, не являющихся самостоятельными объектами закупки. Этим избегается избыточная детализация.

Также будет исключена возможность генерации произвольных конфигураций объектов закупки из набора характеристик и их значений. Этим снижается возможность «заточки». Номенклатура позиций Каталога ограничивается реальными потребностями заказчиков.

На основании п. 4 ст. 23 44-ФЗ наименование объекта закупки будет указываться в соответствии с Каталогом товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Выбранные из Каталога позиции формируют спецификацию контракта (объект закупки), используются при формировании описания объекта закупки, участвуют в формировании наименования предмета контракта, определяют тип объекта гражданского права – товар, работу или услугу.

Поставляемые, оплачиваемые, и отражаемые в бухгалтерских документах (в накладных на приемку товаров, актах выполнения работ или оказания услуг) товары, работы, услуги должны соответствовать характеристикам и требованиям, указанным для позиций Каталога ТРУ, на основе которых был сформирован объект закупки. Это и будет защищать заказчика от поставки низкокачественных товаров и оказания недобросовестных услуг.

Таким образом, позиции Каталога ТРУ станут связующими звеньями всех этапов закупочного процесса, начиная с планирования и заканчивая контролем осуществления закупок".

Отвечает на вопрос Сухадольский Георгий Александрович – к.ф.-м.н., Член правления, председатель Экспертного совета Некоммерческого партнерства «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок». Координатор Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по закупкам и инвестициям.

"В идеале каталог – это взаимосвязь разных элементов. Он должен включать в себя детальный перечень товаров, работ и услуг, а также реестр поставщиков.

Поставщик может заявить, что он готов по конкретной позиции каталога качественно поставить товар или выполнить услугу. Важно отследить добросовестность поставщика. Для этого может быть использована предквалификация по номенклатуре, постквалификация или проверка качества. При выявлении некачественной поставки, поставщик лишается дальнейших заказов. Либо, использовать уже существующий опыт московского портала поставщиков - создать портал с рейтингом поставщиков по различным критериям.

Сложный вопрос с детализацией самой продукции, т.к. каждый отдельный товар имеет много характеристик. При этом заказчики, исходя из своих потребностей, обращают внимание на разные характеристики одного и того же товара. Очень хорошо это можно отследить на примере даже шариковой ручки, которая может использоваться и как массовый почти «расходный» инструмент, и как уникальный штучный подарок.

Разработка каталога для отдельно взятой организации-заказчика - задача сложная, но выполнимая. Для всей страны сразу – задача очень тяжелая. Поэтому необходимо для начала понять и категоризировать все потребности".

Анонимный вопрос из зала: «Мы являемся госзаказчиком. В случае необходимости заключения контракта с единственным поставщиком (п. 4 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ) необходимо ли выжидать 10 дней после внесения соответствующего изменения в план-график закупок?»

На вопрос отвечает Марина Турчан, Центр региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления, Институт государственного и муниципального управления НИУ "Высшая школа экономики":

"Внесение изменений в план-график закупок по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за 10 дней до дня размещения в ЕИС извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика, а в случае, если в соответствии с 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), - до даты заключения контракта.

Исключением являются случаи, осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии со статьей 82 44-ФЗ и случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93 44-ФЗ, (указанные в пункте 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. N 553, пункте 12 Требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. N 554)». 

Другое дело, что не в каждом случае требуется вносить изменения в план-график в информацию о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 44-ФЗ, в случае если не меняется годовой объем указанных закупок".

Вопрос по 44 ФЗ из зала, с подписью «от Заказчика». Адресован Сухадольскому Г.А.: «В соответствии с приказом Минфина России от 30.12.15 №221-н «В случае постановки на учет (изменения) бюджетного обязательства, возникшего на основании гос. контракта указывается график платежей с помесячной разбивкой текущего года исполнения контракта.» В соответствии с этим же документом сведения о бюджетном обязательстве, возникшем на основании гос. контракта, должна соответствовать информации, включаемой в реестр контрактов. Возникает вопрос, не противоречит ли это статье № 34 Федерального Закона №44?».

Отвечает на вопрос Сухадольский Георгий Александрович, к.ф.-м.н., Член правления, председатель Экспертного совета Некоммерческого партнерства «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок». Координатор Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по закупкам и инвестициям:

"Если совсем коротко, то не противоречит. Статья 34 44-ФЗ устанавливает требования к контракту, предусматривая в том числе условия оплаты, пени, штрафы, нейстойки и др. В приказе же Минфина речь про бюджетные обязательства, порядок отражения платежей. Т.е. это различные процессы, в рамках общей последовательности действий: лимиты бюджетных обязательств доводятся до заказчика, готовится и размещается извещение и документация, с выбранным контрагентом заключается госконтракт в соответствии со ст. 34 44-ФЗ (включая график платежей), итоговые данные заносятся в реестр контрактов. Иными словами, приказ Минфина регулирует бюджетный процесс, тогда как статья 34 44-ФЗ – «закупочный», они не противоречат, а дополняют друг друга".

Отвечает на вопрос Заремба Алексей Григорьевич - Управляющий партнер компании "Правовое управление "Заремба и партнеры".

"1. В настоящее время указанный Вами документ, а именно Приказ Минфина России от 30.12.15 № 221н, находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.

2. К сожалению, в вопросе не указан в чем именно по мнению автора вопроса противоречие со статьей 34 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 44-ФЗ, если имеется ввиду пункт 2 о недопустимости внесения изменений в государственный контракт, то данный пункт имеет отсылочную норму к статье 95 этого же закона, в которой перечислены случаи внесения изменений в государственный контракт.

Если же подразумевалась что именно: «сведения о бюджетном обязательстве, возникшем на основании гос. контракта, должна соответствовать информации, включаемой в реестр контрактов», то в приказе говориться о первоначальных условиях контракта. И противоречия здесь никакого нет".

Вопрос по 44 ФЗ от поставщика: «Как узнать список товаров, которые планируют внести в единый каталог товаров? Хочу уточнить преимущества вступивших в группу».

На вопрос отвечает Вдовин Евгений Юрьевич - управляющий партнер компании "Ценовые и контрактные решения".

"По поводу включения товаров, работ и услуг в Каталог.

Каталог будет включать в себя весь спектр товаров, работ и услуг, закупаемых в рамках государственного и муниципального заказов - от детского питания и оргтехники до строительства социальных объектов и поставку сложного медицинского оборудования.

В конечном итоге все наименования закупаемых ТРУ (объектов закупок) будут формироваться при помощи Каталога - это требование 44-ФЗ.

По нашим оценкам таких позиций может оказаться около 100 тыс., а товаров, соответствующих позициям Каталога - более 1 млн наименований.

Наполняться Каталог будет поэтапно.

Первоначально в Каталог будут включены позиции для формирования наиболее часто закупаемых объектов закупки, при этом вносящих наибольший вклад в расходование бюджетных средств и поддающихся стандартизации.

В качестве основы первой очереди Каталога ТРУ, вводимой с 01.01.2017г., планируется принять Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. N 2019-р с изменениями от 25.04.2015.

Примеры групп ТРУ из Перечня для первоочередного включения в Каталог:

•Пищевые продукты (ОКПД 01, 15)

•Лекарственные средства (ОКПД 24.41, 24.42) •Изделия медицинские (ОКПД 33) •Коммунальные услуги (ОКПД 41, 90) •Работы строительные (ОКПД 45)

•Работы и услуги для обеспечения деятельности гос. и муниципальных организаций (связь, охрана, уборка, финансы, транспорт и т.п.) (ОКПД 50, 63, 64, 65, 72, 74, 93)

По второй части вопроса.

Действующее законодательство не обязывает производителей или поставщиков включать информацию о ТРУ в Каталог. Однако, разместив такую информацию, производитель или поставщик снизит риск возникновения претензий к продукции со стороны заказчика на этапе определения победителей или на этапе приемки продукции.

Присутствие на семинарах, проводимых компанией "Ценовые и контрактные решения", дает возможность производителям и поставщикам получать информацию о ходе формирования КТРУ, давать предложения по составу Каталога и порядку описания продукции.

Каталог станет важным каналом продвижения продукции для производителей и поставщиков на рынках B2G и B2B".

Назад к списку