Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Colliers International Abbix Read&Ready Q1 Group Формула красоты


Статьи

АХЧ как фактор развития экономики.

АХЧ как фактор развития экономики.

Выступая в декабре 2012 года с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин отметил, что качественные рабочие места должны стать локомотивом роста благосостояния граждан.

То, что качественные рабочие места могут обеспечить устойчивый экономический рост в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах отмечено и в докладе МОТ «Мир труда в 2014 году: развитие и рабочие места». В нём  говорится, что те страны, которые с начала 2000-х годов активнее других инвестировали в качественные рабочие места, с 2007 года ежегодно демонстрировали экономический рост примерно на 1% выше, чем прочие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны.  

   

Так, например, в  Сенегале удалось увеличить долю наемных работников с примерно 12 процентов в 1991 году до 24 процентов в 2013. За этот же период доля «работающих бедных» снизилась на 34 процентных пункта, а производительность труда росла примерно на 0,5 процента в год.

Перу – еще одна страна, где доля наемных работников, по оценкам, выросла на 15 процентных пунктов – с 34 процентов в 1991 году до 49 процентов в 2013. За этот же период производительность труда росла в среднем на 1,8 процента в год, а доля «работающих бедных» снизилась на 23 процентных пункта.

Влияние рабочего места на производительность и качество труда уже не первый год является объектом исследования различных компаний. К примеру, по данным опроса, проведённого группой компаний HeadHunter совместно с компанией «Здоровый офис» показал, что более 90% опрошенных отмечают прямую связь между удобством рабочего места и качеством и эффективностью их работы. При этом 47% респондентов отметили, что в комфортных условиях улучшается самочувствие и качественнее выполняются рабочие задачи. 44% сотрудников удобное рабочее место повышает настроение и позволяет лучше концентрироваться и решать профессиональные задачи. 35% опрошенных указали, что комфортные условия свидетельствуют о заботе начальства о работниках. И только 2% респондентов не верят в значимость такого фактора, как комфортное рабочее место, и считают, что гораздо более важными являются другие аспекты корпоративной жизни.

Наиболее значимо удобное рабочее место кабинета для сотрудников следующих отделов: административно-хозяйственный, маркетинг, реклама и PR, управления персоналом, бухгалтерия и финансы.

Таким образом, парадокс ситуации заключается в том, что забота о качестве и эстетике, как рабочего места, так и используемых работником материалов и инструментов может принести предприятию и государству гораздо большую экономическую выгоду, чем, казалось бы, очевидная в кризис потребность в  прямой экономии на тех же ресурсах.

 Компания CASIO, при производстве своих товаров для офиса учитывает фактор качества, удобства и эстетики, которые позитивно влияют на качество рабочего места и, как мы убедились, на повышение удовлетворённости работниками своим рабочим местом и увеличение их производительности труда.

Подробнее о калькуляторах CASIO:  http://casio-calcs.ru

Назад к списку

#WORK_AREA#