Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Vileda HP Cargo relocotaions Петровский Путевой Дворец Q1 Group


Статьи

Как профессиональное сопровождение проектов fit-out помогает избежать рисков

Как профессиональное сопровождение проектов fit-out помогает избежать рисков

Руслан Кубрава генеральный директор S.A. Ricci Project Management

 Управление проектами строительства офисных и общественных интерьеров 

Многоступенчатый процесс реализации проекта офисного интерьера включает в себя ряд ключевых стадий: исследование рынка, маркетинг, подбор команды участников проекта, проектирование, строительство, финансирование, учет, управление имуществом. Построение продуманной стратегической схемы реализации может предопределить успех проекта. Список основных сложностей, характерных для строительного процесса, неизменен: нарушаются сроки сдачи объектов, реальные затраты часто превышают бюджетные прогнозы, квалификация исполнителей не соответствует декларации по качеству и ресурсам.

Грамотное управление проектом создания офисного интерьера основано на превентивном подходе к возможным рискам. Идентификация источников рисков и заблаговременная работа с ними эффективнее подхода, основанного на устранении последствий неправильных решений на завершающей стадии строительства.

Одной из основных задач экспертов по управлению проектами, является контроль и устранение базовых рисков, в части сроков, качества и стоимости проектных, строительно-монтажных работ, поставки оборудования и обустройства.

Особенностью организации современного пространства как для жизни, так и для бизнеса, является практичный и рациональный подход. Объем внутренних и внешних коммуникационных центров, логистической структуры архитектурных решений меняется, следуя за изменениями корпоративной философии и бизнес-моделей организационных структур компаний. Качество созданного пространства влияет на настроение, мотивацию и производительность труда, индикатором которых может служить финансовый результат экономической активности. Теория баланса сил в полной мере применима в проектной деятельности.

Четкое понимание замысла заказчика и наличие необходимой информации, позволяет эффективно структурировать план работы над проектом. На основе анализа исходных данных можно сделать вывод о реализуемости и жизнеспособности проекта до наступления основной инвестиционной фазы. Именно потенциал исходных данных является основой проектного задания.

При этом пожелания заказчика могут меняться в процессе анализа. К примеру, заказчик заинтересован в реконструкции здания, но в результате анализа выясняется, что требуемый объем инвестиций превышает предельную величину финансовых возможностей компании. А технические возможности объекта позволяют ограничиться переоборудованием отдельных этажей, что приведет к сокращению расходов. С изменением исходного замысла заказчика, меняется и идеология работы с проектом.

Следует отметить, что роль тех или иных факторов риска может меняться в течение проекта, и нет комплексных методов прогноза и анализа, способных устранить все недочеты на ранней стадии реализации. Безусловно, риски должны быть оценены в самом начале, но непрерывный мониторинг и их переоценка помогают оперативно адаптировать проект к меняющимся обстоятельствам.

Каждый объект обладает уникальными характеристиками, а, следовательно, требует кастомизированной методологии анализа и индивидуального подхода. Необходима экспертная идентификация и оценка вероятности наступления тех или иных событий, оценка степени их влияния на параметры проекта, анализ возможных вариантов развития и определение соответствующих компенсационных мероприятий. Поэтому, чем больше несоответствий и разногласий на первоначальных этапах будет выявлено и решено, тем меньше трудозатрат и финансовых ресурсов будет использовано в процессе согласования потоковых вопросов.

Любая ошибка при первоначальном проектировании может стать причиной целого ряда трудностей в процессе реализации проекта. Именно этот этап является ключевым для работы экспертов архитектурно-инженерной группы, позволяя до начала строительно-монтажных работ проверить существующие архитектурные и инженерные решения на соответствие заданию, нормам и логике, а также при необходимости внести корректировки в бюджет.

Поэтапное утверждение архитектурных решений логически синхронизует планировочные решения и дизайн-идею - качественный дизайн играет не менее важную роль, чем правильное распределение площади. Именно в этот период реализации проекта следует принимать ключевые решения, и любая неопределенность может негативно отразиться на результате.

Так как в разработке проекта может участвовать множество узкопрофильных специалистов, возможен риск возникновения разногласий. Крайне важно привести участников проекта к общему консенсусу. В частности, необходимо проверить качество работы проектировщиков, оценить целесообразность их действий и решений.  Доведение проекта «до ума» позволяет сэкономить иногда более 15% стоимости реализации объекта.

При переходе от проектирования к реализации проекта следует учитывать специфику нового этапа. Процесс реализации складывается из множества разделов, связанных особыми условиям - технологией производства. Иерархические связи, очередность производства и взаимное влияние состава разделов плана производства работ не могут меняться без последствий для результата.

Периодически мы сталкиваемся с тем, что подрядчики не успевают в срок проделать весь спектр работ в нужном порядке. Решения, принятые в спешке, негативно сказываются на качестве работ, на сроке ввода объекта и почти всегда приводят к финансовым потерям. Иногда такие «нюансы» могут кардинально повлиять на итоговую работоспособность систем и приводят к необходимости повторного проведения общестроительных работ.

Интересно, что зачастую заказчик недооценивает важность контроля за производством работ и оказанием услуг подрядными организациями. Такая позиция основывается на соответствующих заверениях исполнителей или возникших доверительных отношениях. К сожалению, это распространенное заблуждение в основном опровергается по факту наступления форс-мажорных обстоятельств. Это подтверждает аксиому, что у заказчика будет значительно больше уверенности в успешной реализации проекта, если исполнители будут знать, что результаты их труда ожидает независимая строительная экспертиза. В таком случае даже дополнительные вводные данные, поступающие в процессе работ, пройдут проверку на возможность интеграции в существующую систему производственных отношений, а не будут приняты вслепую.

Контроль со стороны профессионала по управлению проектами не позволит подрядчику в одностороннем порядке изменить свои договорные обязательства и избежать ответственности за допущенные несоответствия проектных решений нормам и правилам производства. При отсутствии возможности имплементации решений, важно донести до инициатора причины, произвести поиск альтернативных решений, которые с наименьшими затратами могут быть реализованы качественно и в установленный срок.

Стоимость квалифицированного сопровождения проектов всегда окупается в процессе и помогает избежать крупных потерь. Грамотные решения на стадии планирования и проектирования не только позволят своевременно реализовать проект, сэкономив деньги и нервы, но и позитивно отразятся на дальнейшей эксплуатации офиса.

Контактный телефон 8 (495) 241 22 71 

Назад к списку

#WORK_AREA#