Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Дуальэст HP


Статьи

В 2018 г. объем ввода офисов в Москве станет минимальным за всю историю рынка – 264 000 кв. м

В 2018 г. объем ввода офисов в Москве станет минимальным за всю историю рынка – 264 000 кв. м

В 2018 г. объем ввода офисов в Москве станет минимальным за всю историю рынка – 264 000 кв. м

Вакантность в сегменте снизится до 8,6% по итогам 2018 года

В 2017 г. в Москве объем ввода офисных площадей составил 408 000 кв. м. что на 31% больше, чем в 2016 г. Впервые после 2014 г. прирост объема ввода показал положительную динамику. По прогнозам Colliers International, в 2018 г. объем ввода офисов составит 264 000 кв. м, что станет минимальным показателем за всю историю рынка.

  • В 2017 г. в Москве были введены МФК «IQ-квартал» (123 500 кв. м), «Башня Федерация. Восток» (116 400 кв. м), БЦ Neopolis (63 800 кв. м), БЦ «Оазис» (35 000 кв. м), а также небольшие офисные проекты после реконструкции. Сроки ввода этих объектов переносились в течение трех лет. Однако после подписания ряда крупных сделок в этих объектах, они были сданы в эксплуатацию – на текущий момент 70% этих площадей уже не предлагаются на рынке.
  • Вакантность в сегменте офисной недвижимости снизилась на 1,9 п.п. и сейчас составляет 10,5%. Снижение уровня вакантности обусловлено несколькими факторами: низким объемом ввода, активацией спроса на офисные проекты, а также высокой степенью заполненности объектов, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Поскольку все эти тренды будут наблюдаться и в этом году, то вакантность продолжит постепенно снижаться и выйдет на уровень 8,6% по итогам 2018 г.
  • Снижение объема вакантных площадей было зафиксировано практически во всех субрынках Москвы. В ММДЦ «Москва-Сити» доля вакантных площадей снизилась относительно предыдущего года на 7,3 п.п. и составила 10,5% – это минимальный показатель за всю историю этого субрынка, более того, он впервые сравнялся с общим по рынку показателем.
  • В офисах класса А уровень вакантных площадей на конец 2017 г. составил 14,1%, что ниже показателя предыдущего года на 4,3 п.п. Заметное снижение объема вакантных площадей связано с закрытием ряда крупных сделок в офисах класса А, в том числе в объектах, введенных в эксплуатацию в 2017 г.: сегодня арендаторам и покупателям доступно 34% от объема офисных помещений класса А, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Наибольший объем офисов класса А расположен в границах Новой Москвы и представлен преимущественно офисными зданиями формата «бизнес-парк» - 26%, в ММДЦ «Москва-Сити» - 21% и в ЦДР – 17% соответственно.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «На фоне восстановления девелоперской активности, которое отразится на показателях объема ввода в 2019-2020 гг., в 2018 г. мы ожидаем низкий объем ввода офисных площадей, обусловленный ухудшением конъюнктуры рынка в 2014–2015 гг. и связанной с ним снижением строительной активности. По нашим прогнозам, объем ввода в эксплуатацию качественных офисов в 2018 г. составит 264 000 кв. м. На увеличение объемов нового строительства в ближайшие несколько лет может повлиять наличие интереса на офисные помещения со стороны крупных компаний, которые вынуждены в условиях дефицита крупных офисных блоков рассматривать для себя не только строящиеся объекты, но и объекты, находящиеся в проектной стадии, девелоперы которых готовы выходить на строительную площадку при наличии конкретного крупного клиента».

--конец--

Юлия Погорелова, PR менеджер, Россия +79261740264 или julia.pogorelova@colliers.com

 

О компании Colliers International

Colliers International Group Inc. (NASDAQ и TSX: CIGI) является мировым лидером в области недвижимости. Компания насчитывает более 15 000 квалифицированных профессионалов, работающих в 68 странах мира.

Специалисты Colliers предоставляют полный комплекс профессиональных услуг арендаторам, владельцам коммерческой недвижимости и инвесторам по всему миру. Услуги включают в себя стратегический консалтинг и услуги по продаже и аренде недвижимости, глобальные решения для корпоративных клиентов, инвестиционные продажи, управление проектами и эффективное планирование рабочего пространства, управление недвижимостью, консалтинг, оценку, а также специализированные исследования рынка.

Специалисты Colliers в своей работе реализуют современный и нестандартный подход, предлагают продуманные и инновационные решения, которые помогают клиентам приумножать их успех. Colliers, единственная из компаний на рынке консалтинговых услуг в сфере недвижимости, уже 12 лет подряд входит в рейтинг «100 лучших аутсорсинговых компаний мира» по версии Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP).

Деятельность Colliers International в России началась в 1994 году, на сегодняшний день в офисах в Москве и Санкт-Петербурге работает более 250 сотрудников. Компания является членом Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Российского Совета по экологическому строительству, Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ), а также Ассоциации менеджеров России.

 

 

 

 

Назад к списку

#WORK_AREA#