Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Q1 Group Формула красоты


Статьи

Что такое «косткиллинг»? Ответ на этот вопрос можно найти в нашей новой рубрике «Консультации»

Что такое «косткиллинг»? Ответ на этот вопрос можно найти в нашей новой рубрике «Консультации»

ВНИМАНИЕ! На нашем сайте открыта рубрика для бесплатных консультаций по административно-хозяйственным вопросам, которая расположена тут.

Cost-killing: современный метод управления затратами

Учет и анализ затрат является важнейшим инструментом управления предприятием, поскольку позволяет получить глубоко структурированную информацию, необходимую для регулирования производственного процесса и адекватной оценки уровня его эффективности. В рыночной экономике управление (учет, анализ и контроль) затратами носит системный характер и представляет собой упорядоченный процесс сбора и регистрации информации о затратах и результатах по процессам и видам деятельности. Использование данной системы обеспечивает оптимизацию себестоимости продукции, способствует повышению уровня рентабельности и, в конечном счете, сказывается на конкурентоспособности предприятия. Кроме этого, системный подход к управлению затратами способствует реализации контрольно-аналитической задачи управления и повышению степени обоснованности принимаемых решений.

Однако, несмотря на важность данного аспекта управления, отечественные предприятия продолжают использовать методы учета и анализа затрат, неприемлемые для рыночной экономики, не позволяющие управлять затратами по видам, продуктам, центрам ответственности и местам возникновения. В связи с этим объективно необходимым является рассмотрение современных методов управления затратами с целью обоснования выбора наиболее эффективных.

В настоящее время в управлении затратами отечественных предприятий могут найти применение ряд методов, широко используемых западными компаниями. Здесь стоит упомянуть о таком инструменте управления расходами, как cost-killing (косткиллинг) — это конкретный набор наиболее быстрых и эффективных методов и способов оптимизации затрат, дающих гарантированный результат в любых условиях.

Сущность косткиллинга

Этот метод оптимизации затрат направлен на их максимальное снижение в кратчайшие сроки без ущерба для деятельности предприятия и перспектив его развития. Используется в антикризисном менеджменте и управлении конкурентоспособностью.

Условия применения

Позволяет располагать полной и достоверной информацией о состоянии затрат на предприятии. Стимулирует руководство предприятия к снижению издержек. Определенным образом способствует построению эффективной системы мотивации персонала.

Можно выделить два вида: внутренний и внешний метод снижения расходов. И согласно исследованиям Ж. Л. Шалуновой, для внутреннего и внешнего косткиллинга существует значительный перечень приемов (их обобщение представлено в нижеследующей таблице).

Внутренний косткиллинг

Внешний косткиллинг

1. Выделение центров ответственности и формирование системы управления с учетом их полномочий и функций.

2. Обоснованная классификация затрат.

3. Выбор подходящей модели распределения постоянных затрат и калькулирования себестоимости.

4. Создание системы мониторинга затрат, отслеживания отклонений и поиска резервов уменьшения издержек.

5. Обеспечение информационной прозрачности организации.

6. Создание эффективной системы закупочной и транспортной логистики.

7. Внедрение ресурсосберегающих технологий.

8. Рассмотрение возможности или необходимости вертикальной интеграции.

9. Ориентация на минимизацию издержек корпоративной культуры.

1. Принудительный пересмотр условий контрактов с существующими поставщиками.

2. Проведение тендеров (психологический прием косткиллинга).

3. Поиск новых партнеров.

4. Объединение «закупочных» усилий с другой компанией и др.

Данный метод управления затратами применяют в рамках оперативного и стратегического управления. Он достаточно разнообразен по своему содержанию, целям и условиям применения, а также имеет преимущества и недостатки, ограничивающие его использование.

Преимущества

Cost-killing позволяет быстро сократить затраты предприятия, возникающие и во внутренней, и во внешней среде.




Недостатки

Метод предусматривает, в том числе, сокращение затрат на заработную плату и сокращение персонала. Требует системного применения, используется только время от времени, и подходит к отдельным видам затрат или только для определенных подразделений предприятия. Ощутимых результатов не приносит.

Несмотря на разнообразие существующих в теории методов управления затратами (стандарт-костинг, директ-костинг, таргет-костинг и др.), на практике применяются только некоторые из них. Поскольку основой долгосрочного успешного развития многих зарубежных и российских компаний является умение распознавать неэффективно используемые ресурсы и конструктивно их устранять. И выбор соответствующего метода обусловлен, прежде всего, целями управления, наличием и качеством исходной информации, а также уровнем квалификации персонала.

Cost-killingэто особая система мышления руководителей всех уровней управления, направленная на постоянный поиск возможностей, которые повысят эффективность деятельности компании. Благодаря косткиллингу, представляющему собой механизм уменьшения затрат, вы сможете: сократить ненужные расходы, снизить затраты за счет пересмотра существующих контрактов, приобрести новых клиентов, поставщиков, партнеров, и, самое главное, увеличить прибыльность компании, оставаясь конкурентоспособными.

Основные источники:

http://ecrimea.crimea.edu/arhiv/2012/econ_3_2012/065rogat.pdf

http://ej.kubagro.ru/2011/03/pdf/01.pdf

http://bt-seminar.ru/schedule/kostkilling_naibolee_effektivnye_metody_i_instrumenty_optimizatsii_zatrat/




Материал подготовлен PR-менеджером Ветровой Юлией


Назад к списку

#WORK_AREA#