Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

HP


Статьи

Увольняют административного директора. Что говорит закон?

Увольняют административного директора. Что говорит закон?

Вопрос задает анонимный административный директор:

«В середине 2014 года в компанию, в которой я занимала должность административного директора приняли сотрудницу на ту же самую должность, что и у меня. При этом мне пообещали другую должность якобы того же уровня, но с руководством над региональными филиалами. Спустя некоторое время, когда я передала дела новой сотруднице и ввела ее в курс дела мне предложили написать заявление об увольнении, как говорится «одним днем», при этом предложив компенсацию в размере 4 оклада. Мне сообщили, что решение я должна принять незамедлительно. Оказавшись в атмосфере такого прессинга и чувствуя большую обиду, что меня «выкинули за борт», я подписала заявление. Пожалуйста, прокомментируйте, как необходимо поступать в таких ситуациях, чтобы защитить свои права?»

На вопрос отвечает Заур Бананярлы, адвокат www.advo-pro.com:

Основной совет таков: чтобы понять, как защитить свои права, их нужно знать. В Вашем вопросе есть несколько неточностей, которые стоило бы прояснить. Но общий взгляд на проблему следующий.

Принять другого сотрудника на должность, которая уже занята ("приняли сотрудницу на ту же самую должность, что и у меня"), невозможно. Поэтому, скорее всего, в Вашем вопросе речь идет о принятии нового сотрудника на аналогичную должность в той же организации.

Когда Вам, как пишете, "пообещали другую должность", фактически, Вам предложили изменить условия действующего трудового договора с работодателем в части изменения трудовой функции (либо расторгнуть его, заключив новый трудовой договор). Изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя является переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Прежде всего, в такой ситуации я бы рекомендовал не спешить соглашаться изменять условия вашего трудового договора с работодателем, не поняв в точности, что это значит для вас, что приобретаете и что теряете. Ведь изменение сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 72 ТК РФ). А перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Иными словами, исходя из представленной информации, Вы были вправе не соглашаться переходить на другую должность, и принудить Вас к этому было не возможно.

Что касается увольнения, то под увольнением мы подразумеваем прекращение трудового договора, заключенного между работником и работодателем. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя является одним из оснований прекращения трудового договора (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Но допускается оно лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 81 ТК РФ) (например, в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, и т.д.). В Вашем вопросе информации о наличии таких оснований нет. И если таких оснований не было и в действительности, то расторгнуть с Вами трудовой контракт по собственной инициативе (то есть уволить Вас) работодатель был не в праве. Но, видимо, хотел. Предполагаю, что именно поэтому он и попросил Вас "написать заявление об увольнении", то есть уволиться по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) или по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). И в качестве "стимула" Вашего "собственного желания" предложил компенсацию в размере четырех окладов.

Строго говоря, с правовой точки зрения такие действия работодателя (предложение работнику уволиться добровольно) незаконными не являются. Но Вы совершенно правы, что иногда в этих действиях имеет место психологическое давление и даже прессинг, вызывающий у многих людей обиду и страх, даже если прямой угрозы "принудительного" увольнения работодателем и не высказывается. Ведь далеко не каждый работник в подобном случае понимает свою защищенность с точки зрения трудовых правоотношений и возможность безболезненно отказаться от предложения работодателя расторгнуть трудовой договор. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что обещаемое финансовое поощрение и навязываемая работнику "срочность" принятия решения в и без того стрессовой для него ситуации мешают принять это решение взвешенно.

В подобной ситуации важно понять, действительно ли увольнение - это то, что Вам нужно и хочется. И готовы ли Вы добровольно "поменять" работу на предлагаемую компенсацию. Если нет, то можете поблагодарить работодателя за предложение, смело отказаться "писать заявление об увольнении" и продолжать работать. Или попросить финансовую компенсацию больше той, которую предложил работодатель, такую, которая бы вас вполне удовлетворила и морально, и с точки зрения обеспечения средств к существованию.

В любом случае, посоветоваться со специалистом хорошо было бы перед принятием подобного решения.

Заур Бананярлыадвокат, www.advo-pro.com 

связаться, задать вопрос можно здесь: info@advo-pro.com,  +7 495 735 8004

Назад к списку

#WORK_AREA#