Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

HP Cargo relocotaions Петровский Путевой Дворец Q1 Group


Статьи

Консультация эксперта на запрос: "Помогите в написании «Служебной записки» на Руководителя предприятия, о нарушении всех норм Пожарной безопасности, ОТ и ТБ"

Консультация эксперта на запрос: "Помогите в написании «Служебной записки» на Руководителя предприятия, о нарушении всех норм Пожарной безопасности, ОТ и ТБ"

В разделе «Консультации» Вы можете задать любой вопрос по административно-хозяйственной деятельности, направив его на электронный адрес: ahp@proffadmin.ru и получить консультацию экспертов Ассоциации «Объединения АХП».

СПИСОК ЭКСПЕРТОВ:

   
      
   

Захарова

Екатерина

Анатольевна

Кулаченкова 

Алена

Игоревна

Пахмутов 

Александр

Сергеевич

Поплавская

Татьяна 

Юсифовна

Егменова 

Наталия 

Алексеевна

Масленникова 

Татьяна

Юрьевна










ТЕМА №5

Вопрос задает Крывовязюк Андрей Валерьевичспециалист АХО Холдинга «Технодинамика» (http://www.technodinamika.ru/):

"Доброе утро, Помогите в написании «Служебной записки» на Руководителя предприятия о нарушении всех норм Пожарной безопасности, ОТ и ТБ.

1) У нас нехватка рабочих мест,  но есть производственные площади, где можно после ремонтно-строительных работ разместить персонал.

2) Необходимо уплотнить производство, так как не в полном объёме работают станки.

Очень нужна помощь. В нашем Холдинге 10-ти этажное здание, где-то система Open space, где-то на этажах кабинетная система. До моего прихода в Холдинг не было понятия  нормы, согласно СанПин. Заявки не подавали Управлением по подбору персонала на подбор персонала на год, просто брали сотрудника, ставили без соблюдения норм на рабочее место. Получилось, что там где должно, согласно нормам, сидеть 4 человека, сидят 8 человек. Инженер по ОТ и ТБ боится данный вопрос поднять ввиду своего возраста. У нас есть еще и производственные площадки.  Где-то можно уплотнить и освободить целый этаж, там можно рассадить и принять новых сотрудников. Как мне прописать грамотно служебную записку на имя Генерального директора?"

Ответ эксперта Ассоциации «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»:

"Более точный ответ дать сложно, так как необходимо лично посмотреть помещения, но, согласно нормам и правилам СанПин, можно сказать следующее:

Первое, на что можно сделать акцент, уточнить – проводилась или не проводилась специальная оценка условий труда на рабочем месте (СОУТ) в помещении, где, по Вашему мнению, должно находиться 4 человека а не 8.

Для работы на персональном компьютере установлены специальные требования. Площадь одного рабочего места пользователя компьютера с жидкокристаллическим или плазменным монитором должна быть не менее 4,5 кв. м, с монитором на базе электронно-лучевой трубки – не менее 6 кв. м..  Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека», утвержденным постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1430 (далее – Санитарно-эпидемиологические требования № 1430) экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600–700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Для предупреждения бликов на экране монитора оконные проемы оборудуются защитными устройствами, не пропускающими дневной свет. Следует учесть вопрос проходов между столами, СанПин также требует, чтобы расстояние между столами сотрудников было не меньше 2-х метров, а расстояние между боками мониторов – не меньше 1,2 метра. Правилами рекомендуется разделять рабочие места сотрудников перегородками высотой 1,5 – 2 метра. Также требования по проходам прописаны в ППР, так как являются  эвакуационными выходами.

Должны соблюдаться параметры микроклимата для помещения

согласно санитарным нормам микроклимата, в кабинах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением,  должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха (22–24°С), его относительной влажности (60–40%) и скорости движения (не более 0,1 м/с).

И освещенности: помещения, где сотрудники работают на персональных компьютерах, должны иметь естественное и искусственное освещение. Согласно пункту 33 Санитарно-эпидемиологических требований № 1430, в производственных и административно-общественных помещениях на рабочем месте применяют системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны рабочего места).

При проведении ремонтных работ в новых помещениях следует учесть :

1. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка — 0,7 — 0,8; для стен — 0,5 — 0,6; для пола — 0,3 — 0,5. 3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

2. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ

Для составления служебной записки можно описать  вредные воздействия на работника при работе за ПВМ, плохую освещённость, вентиляцию и микроклимат при большом скоплении работников на маленькой площади помещения при несоблюдении вышеперечисленных норм, а именно:

- электромагнитные и электростатические поля;

- негативное воздействие на зрение, возникающее при восприятии и отображении информации с экрана дисплея;

- недостаточность или неравномерность освещения рабочего места;

- избыточный шум и вибрация;

- несоответствие параметров микроклимата на рабочих местах (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) действующим санитарным нормам;

- несоответствие рабочего места антропометрическим данным работника на ПЭВМ;

- монотонность труда.

Все эти факторы вызывают у работника повышенную утомляемость, расстройство памяти, головную боль, трофические заболевания, заболевания глаз, нарушения сна, боль в запястьях и пальцах, заболевания позвоночника, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внутренних органов и др."

Назад к списку

#WORK_AREA#