Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Vileda HP Cargo relocotaions Петровский Путевой Дворец Q1 Group


Статьи

Внедрение профессионального стандарта

Внедрение профессионального стандарта

«Государство дает ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике … Профстандарты, в первую очередь, должны стать обязательными для государственных организаций и компаний с государственным участием, для бюджетных учреждений».

Президент Российской Федерации         В.В. Путин

Людмила Хлюснева - Председатель Совета, член Экспертного Совета при Комитете по труду социальной политике и делам ветеранов ГД РФ, Директор Национальной ассоциации офисных специалистов и административных работников

В связи с тем, что в федеральном законодательстве произошли изменения, в частности, были внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, с 01 июля 2016 года применение профессиональных стандартов стало обязательным для всех работодателей:

1.  В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ, когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

2. А также согласно ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ «если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».

Обязательность внедрения профессиональных стандартов также регламентируется:

Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

Данное Постановление предписывает вышеназванным работодателям до конца 2019 года провести внедрение профессиональных стандартов, ответственность за внедрение которых несут их учредители.

Внедрение профессиональных стандартов в организации — это многоуровневый и достаточно сложный процесс, требующий консолидированных действий команды специалистов, который позволит оптимизировать профессионально-квалификационную структуру организации (при необходимости), снизит риски при проверке контрольно-надзорных органов, а также выявит те профессиональные стандарты, которые необходимо актуализировать и даст возможность сформировать предложения по их  актуализации Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации.

В настоящий момент организации уже должны проводить активную работу по приведению в соответствие с профессиональными стандартами должностных инструкций, штатных расписаний, трудовых договоров и других документов при условии, что стандарты обязательны или работодатель решил взять их за основу квалификационных требований к работникам.

Нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в соответствие с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа.

 

 

Назад к списку

#WORK_AREA#