Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Colliers International Abbix Read&Ready Q1 Group Формула красоты


Статьи

"Лучше один раз увидеть: мощности и ресурсы - это то, что определяет результат"

"Лучше один раз увидеть: мощности и ресурсы - это то, что определяет результат"

Сервисная компания и  поставщик офисных товаров "Первая Офисная Компания"  не бываетголословной. То, о чем они заявляют своим партнерам, можно проверить: прийти и увидеть собственными глазами. О принципах прозрачности, оценке качества процессов, устройстве складов и даже о необычных инструментах повышения компетентности специалистов мы сегодня говорим с руководителем Отдела по работе с ключевыми партнерами Дмитрием Новиковым.

 

Корреспондент (АК): - Дмитрий, всем знакома пословица про "лучше один раз увидеть", но не до такой же, что называется, степени! (смеется). Вы действительно показываете всем желающим внутреннюю "кухню" вашей компании? Пускаете посмотреть работу логистического центра? Что это была за акция, зачем вам это нужно?

Дмитрий Новиков (ДН): -И пускаем, и даже сами приглашаем.  Мы за прозрачность. Потому что прозрачность создает доверие. Компании-партнеры будут работать с нами, когда они уверены в нас как в поставщике. Нам важно, чтобы они знали нас, понимали, как устроены наши процессы.  И почему существует то или иное условие поставки, что за этим стоИт.

АК: - То есть, чтобы поверить в результат, нужно посмотреть на процесс?

ДН: - Конечно! В начале этого года мы принимали участие в профессиональ­ной конференции"Комплексное обслуживание офисов глазами поставщиков и крупных корпоративных покупателей", где явно звучала следующая тема: не одной лишь ценой продукта определяется выбор поставщика. Я хочу подчеркнуть: и ценовые условия, и некий результат, скажем, разовой поставки, необходимо проверять "на прочность". Понимать, откуда он возник. На результат всегда влияюти ресурсы, и товарные запасы, и потенциал развития, и даже структура управления. Рискну провести некую аналогию со спортом: в спортивной игре кто-то может добиться одного удачного броска, выиграть с неожиданным счетом, но только регулярные тренировки, стабильность и умение играть на любом стадионе, невзирая на погодные и прочие условия, является действительным признаком мастерства. А за этим должны стоять ресурсы, грамотные управленцы и тренировочная база. Как и в бизнесе, впрочем.

АК: - Так как же выглядело посещение вашей внутренней "кухни"?

ДН: -Представители компаний посетили логистический центр, руководитель склад­ского комплекса показал и рассказал, как устроен склад: зоны приемки, участки хранения разных видов товаров, зоны коробочного отбора, штучного отбора... Рассмотрели процессы приемки, сборки заказов, технику и оборудование. Все видят, что работа выстроена технологично, что есть серьезное оборудование, есть серьезные мощности.  Ведь можно написать в тендерных документах какую-то сухую цифру, а можно продемонстрироватьсовременный автоматизированный комплекс полезной площадью более 24 тысяч квадратных метров. Вкотором по 30 ворот с каждой стороны: для приемки и для отгрузки. Это впечатляет, скажу я Вам.

АК: - Пожалуй, меня бы тоже впечатлило. И как отреагировали посетители?

ДН: - Очень заинтересованно. Ряд наших партнеров имеют сходное устройство бизнеса, а именно - свои товарные склады. Поэтому им было важно и полезно это мероприятие с точки зрения обмена опытом. Они задавали вопросы, сравнивали свои решения и наши, это была конструктивная беседа, своеобразный круглый стол.

АК: - Каковы же темы этого "круглого стола"?

ДН: - Помимо основных процессов - комплектации, упаковки, приемки товара - обсуждались также моменты, связанные с персоналом, вплоть до того, как устроены раздевалки и душевые зоны, как организовано питание, выдача спецодежды и прочее. Говорили о креплении стеллажей, об устройстве защитных конструкций, отбойников. Были вопросы по утилизации отходов.

АК. - Экология, разделение мусора?

ДН. - Да, там стоит специальное оборудование, большие машины для прессовки картона, упаковки, которые потом сдаются соответствующим фирмам. Отдельно собирают остатки стрейч-пленки и тоже сдают. Установлены раздельные контейнеры, мешки биг-баги.

Говорили о безопасности и предотвращении травматизма.Например, у нас существуют требования к обуви, а одна из участниц рассказала, что у них в компании внедрена специально разработанная обувь с защитой пальцев, пяток.

АК. - И вам они такую же посоветовали?

ДН. - Да, а что тут такого. Я же говорю - это взаимообмен, мы открыты новшествам, и очень рады, что и наши партнеры тоже открыты. Кстати, им очень понравилась идея, что у нас разные группы сотрудников носят разного цвета жилеты. И уже издалека можно различить, кто занимается приемкой, кто сборкой, кто контролем качества и так далее.

АК. - Это была разовая акция или  планируются ещё такие "экспедиции"?

ДН.  -Это проводится на регулярной основе. Запись на ближайшее время уже ведется.

АК. - Попасть могут только действующие партнеры компании или те, кто пока не пользуется вашими услугами, тоже?

ДН.- Мы приглашаем широкий круг специалистов административно-хозяйственной деятельности, независимо от того, сотрудничаем ли мы на настоящий момент. Мы думаем, что такое посещение может быть полезнымсо многих точек зрения. Так,  на стадии принятия решения о сотрудничестве - это возможность в дополнении к коммерческому предложению реально оценить те ресурсы, которыми мы обладаем как поставщик: складские площади, товарные запасы, технологии. Далее, на любой стадии знакомства, переговоров, партнерства - это возможностьузнать, увидеть реально работающие отраслевые решения, пополнить свою копилкуидей и лучших практик.В смысле совершенствования и процесса управления поставками и профессиональных компетенций специалистов.

АК. - А если компания занимается услугами, и у них нет складов?

ДН. -Ну, во-первых, что-то для своих нужд они все равно закупают, являясь конеч­ными потребителями. Во-вторых, некоторые принципы закупки товаров и услуг схожи, например, отбор поставщиков или претензионная работа. И, потом, мы надеемся, что специалисты рассматривают себя достаточно широко как профессионалов в выбранной деятельности и готовы постоянно совершенствоваться. Да, сегодня у них может не быть складской функции, но новые задачи могут появиться. И если человек видит свое развитие в данной деятельности, планирует карьеру, видит себя в будущем профессионалом, то это уникальный инструмент выработки деловых компетенций уже сейчас.

Мы рады, что к нам приходят такие активные, мотивированные, заинтересованные партнеры. Мы желаем им дальнейшей реализации внутри компаний и в целом в профессиональной среде. Со своей стороны, делаем для этого всё возможное.

АК. - Дмитрий, и мы вам желаем побольше таких партнеров, чтобы ваши усилия приносили плоды.

ДН. -Спасибо.

 

Назад к списку

#WORK_AREA#