Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

HP Cargo relocotaions


Статьи

Минобрнауки поддержало идею о подготовке в вузах административных управленцев

Минобрнауки поддержало идею о подготовке в вузах административных управленцев

Министерство образования и науки РФ приняло решение поддержать инициативу НП «Объединение АХП» о необходимости создания в вузах России новой магистерской специальности по подготовке административно-хозяйственных управленце.

«Сегмент.Ру» сообщал о начале этого проекта и обращении «Объединения АХП» непосредственно к министру образования и науки России Дмитрию Ливанову по проблеме отсутствия в стране профильного высшего образования в сфере административно-хозяйственного управления в апреле 2014 года. Результатом стало рабочее совещание в министерстве, официальные итоги которого мы и обсудим в этом интервью с Олесей Багманян, президентом НП «Объединение АХП».

1409825515Hw53t.jpeg

Олеся Багманян, президент НП «Объединение АХП»: «Проблемы, связанные с отсутствием профильного образования в административно-хозяйственном секторе, настолько острые и контрпродуктивные, что негативно влияют на экономическую ситуацию страны в целом».

– Олеся, по итогам прошедшего 19 июня совещания в Департаменте государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, посвященного подготовке специалистов по административно-хозяйственному управлению, был принят ряд принципиальных решений. В чем их основная суть? В какую сторону движется проект?

– 1 сентября 2014 года мы получили официальное письмо от главы Департамента государственной политики в сфере высшего образования по итогам рабочей встречи от 19 июня. В нем сообщается, что в настоящее время подготовка квалифицированных кадров для сферы административно-хозяйственного управления осуществляется в основном в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования. Так как на прошедшей встрече члены правления «Объединения АХП» сумели аргументированно доказать, что для специалистов АХО необходимо профильное высшее образование, чиновники дали рекомендации, какие шаги необходимо сделать, чтобы подготовить образовательную платформу для этих кадров.

Основная проблема состоит в том, что на сегодняшний момент такая профессия не зарегистрирована в Министерстве труда, следовательно, и образования для подготовки кадров по несуществующей профессии быть не может.

Для решения данной проблемы члены «Объединения АХП» планируют обратиться в Министерство труда и социальной защиты России для совместной работы над профстандартом профессии «административно-хозяйственный управляющий». После его написания будет запущена процедура утверждения новой профессии. Только после ее регистрации Минобрнауки РФ сможет разработать федеральные образовательные государственные стандарты, и факультеты по административно-хозяйственному управлению появятся в магистратуре ведущих вузов страны.

– Действительно, одна из самых главных и сложных процедур – это разработка и внедрение стандартов образования. На этом очень часто спотыкаются и ломают копья многие из тех, кто хочет реформировать образовательные (и не только) процессы. Кто будет их разрабатывать?

– Разработкой профстандарта будут заниматься члены «Объединения АХП». В настоящее время в него входят 57 членов, из них 47 физических и 10 юридических лиц. Физические лица - это административно-хозяйственные управляющие таких компаний и предприятий, как «Газпромнефть СМ», «Пепсико Холдингс», Фирма «АНТА» («Карло Пазолини»), «КоммерсантЪ, Издательский дом», «СОВКОМБАНК», «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», «Ниссан Мэнуфэкчуринг», «Sawatzky Property Management», Страховая Группа «УралСиб», «Сибирская Сервисная Компания», «Открытие Холдинг», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», «Рехау», «Эльдорадо», «Мособлгаз», «Нестле» и многие. Другие. Как вы видите, сферы деятельности компаний, чьи административно-хозяйственные управляющие уже вступили в профессиональное сообщество, различны. Это и банки, и производственные предприятия, и страховые компании, и ритейлеры, и другие фирмы. Юридические лица, члены объединения – это компании, предоставляющие услуги и реализующие товары для административно-хозяйственной деятельности. Уверена, что наша команда сможет подготовить необходимый документ и предоставить его на утверждение в Министерство труда РФ.

– Сколько времени может занять разработка профстандарта?

– На разработку нам необходим один год. К концу 2015 года документ будет готов.

– Какие базовые принципы будут заложены в стандарты, насколько они будут состыковываться с существующими в компаниях требованиях к профессиональным навыкам административных управленцев, линейных менеджеров?

– При написании профстандарта мы учтем не только существующие требования к навыкам специалистов АХО, но и максимально полно охватим все профессиональные компетенции, которые составляют сферу деятельности административно-хозяйственного управляющего. Таким образом, будет документально регламентирован список служебных обязанностей, и исчезнет проблемный вопрос – «А чем именно занимается «хозяйственник»? Что входит в его полномочия, а что нет?» и другие вопросы.

– По сути, Министерство признало, что сегодня подготовка квалифицированных кадров для административно-хозяйственного управления ведется в основном в рамках профессиональной переподготовки и курсов повышения квалификации. А как будет после внедрения стандартов? Речь идет о полноценном высшем образовании?

– Да, чиновники сами предложили нам готовить специалистов АХО именно в рамках высшего образования, так как данные специалисты являются узкоквалифицированными кадрами, для подготовки которых требуется профильное обучение и освоение ряда дисциплин в течение двухгодичного образовательного процесса. Поэтому им представляется наиболее предпочтительным разработка проекта ФГОС (федерального образовательного государственного стандарта) в рамках двухгодичной магистратуры.

На рабочей встрече в Минобрнауки РФ руководитель Департамента государственной политики в сфере высшего образования Апыхтина И.Е. озвучила, что специалисты ЖКХ также не имеют профильного высшего образования. После нашей встречи было принято решение обучать кадры в сфере ЖКХ именно по нашему административно-хозяйственному направлению. Не скрою, для нас это хорошая новость, так как «Объединение АХП» сможет  в числе прочих принимать в свои ряды и специалистов из сферы ЖКХ.

– В итоге это будет обучение в рамках образовательных программ вузов? Например «менеджмент административно-хозяйственной деятельности»? Или вообще будет отдельная специальность и кафедры?

– Факультеты по административно-хозяйственному управлению появятся в магистратуре ведущих вузов страны на базе бакалавриата группы направлений подготовки 38.00.00 «Экономика и управление», 38.03.03 «Управление персоналом», 38.03.02 «Менеджмент», 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление и укрупненной группы направлений подготовки», 27.00.00 «Управление в технических системах», 27.03.02 «Управление качеством».

– Понятно, а если будут введены новые стандарты, то станет ли обязательным получение специализированного образования, диплома, чтобы  устроиться на должность административно-хозяйственного управленца?

– Со временем это будет так. Проблемы с отсутствием профильного образования, которые существуют в административно-хозяйственном секторе, настолько острые и контрпродуктивные, что негативно влияют на экономическую ситуацию страны в целом. Неэффективное управление бюджетом на административно-хозяйственные нужды существенно увеличивает расходы каждой компании, предприятия. Профессионал сможет эти расходы минимизировать, в результате увеличится рентабельность основного бизнеса. Более того, специалисты АХО, прошедшие профильную подготовку в сфере охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, оказания доврачебной помощи минимизируют штрафные санкции от контролирующих органов, а также снизят в компаниях риски форс-мажорных ситуаций, таких как производственные травмы среди сотрудников, пожары.

- Будет ли внедрено профильное образование по этому направлению и в колледжах?

– Нет. На рабочей встрече в Минобрнауки РФ мы обсуждали возможность подготовки специалистов АХО  в рамках среднего образования, но чиновники сами «отмели» эту идею, так как в рамках среднего профобразования подготовить специалистов такого уровня ответственности невозможно.

- Какой тогда ступени образования будут соответствовать эти специалисты?

– Это будут магистры.

– Олеся, а нужно ли будет проходить переподготовку тем управленцам, которые уже работают  на административно-хозяйственных должностях?

– Нет. Первые специалисты с высшим образованием в области АХО смогут появиться в России не ранее 2018 года. Естественно, выпускникам вузов придется получить практический опыт в сфере административно-хозяйственной деятельности прежде, чем они смогут занять руководящие должности. «Объединение АХП» будет принимать в свои ряды всех выпускников, которые пожелают получить поддержку и дополнительные знания, навыки от профессионального сообщества.

– Каковы поэтапные планы реализации принятых Минобразованием решений?

– Разработка федеральных государственных образовательных стандартов будет вестись в 2015 году, параллельно с написанием профстандарта для новой профессии. На 2016 год запланирован запуск образовательной программы для административно-хозяйственных управляющих.

– Каких конкретно должностей в компаниях будут касаться стандарты?

– Административные директора, руководители и начальники АХО, АХЧ, офис-менеджеры, директора по общим вопросам и прочие.

– Каков будет порядок утверждения этих стандартов? Будет ли официально создана некая рабочая группа?

Порядок процедуры утверждения профстандарта мы получим в ближайшее время, обратившись в Министерство труда РФ. К написанию документа будет привлечены административно-хозяйственные управляющие, члены АХП. Над каждым разделом будут работать от 3 до 5 специалистов, являющихся профессионалами в данном направлении деятельности. Рабочую группу мы уже создаем. Начали работу и над получением финансирования нашего проекта. Подробности о получении государственного гранта мы расскажем читателям «Сегмента» после достижения указанной цели.

– Благодарю за предоставленную информацию.

Дмитрий Мотыльков, главный редактор «Сегмент.Ру»



Оригинал письма Министерства образования

Оригинал статьи

Назад к списку

#WORK_AREA#