Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

HP


Статьи

Пост-релиз: конференция OfficeNext «Дизайн для банков»

Пост-релиз: конференция OfficeNext «Дизайн для банков»

19 февраля в новом офисе Райффайзенбанка состоялась конференция OfficeNext «Дизайн для банков»

19 февраля 2015 года в новом офисе Райффайзенбанка в I-Land Nagatino состоялась конференция OfficeNext на тему: Офисы для компаний финансово-банковского сектора.

Участниками мероприятия стали представители банков, инвестиционных, управляющих и страховых компаний - заказчики дизайн-проектов офисных интерьеров, архитекторы и строители. Опытом организации рабочих пространств поделились архитекторы и заказчики Райффайзенбанка, банка ФК Открытие, Альфа-Банка, банка ВТБ, Совкомбанка. 


Партнерами конференции выступили компании Milliken и Деликатный переезд. Генеральный медиа-партнер: Bankir.ru 
Генеральный интернет-партнер: Arendator.ru Медиа-партнеры: Finparty, АХП Объединение, Административный директор, Archi.ru, Space.arendator, Design-union, Архиновости, Банковское обозрение.

Денис Лобанов CEO архитектурного бюро OFFICEPROJECT:

Автор проекта нового офиса Райффайзенбанка рассказал обо всех этапах реализации проекта, главной задачей которого стало создание максимально комфортной,энергичной, мотивирующей среды для сотрудников и гибкого, эффективного, функционального рабочего пространства. Одной из особенностей проекта стало тестирование предложенных архитекторами решений до финальной спецификации, для чего на одном из этажей были собраны 4 помещения в натуральную величину – с полами, светильниками и перегородками. Еще одним нюансом проекта стало применение решений длительного срока эксплуатации и практичность отделки, которую следовало сочетать с уже существующей мебелью.

Светлана Коржева Руководитель административно-хозяйственного управления, исполнительный директор Райффайзенбанка:

Поделилась собственным опытом создания рабочего пространства для корпоративного центра банка на примере Райффайзенбанка. Офис площадью 25 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 2300 рабочих мест, занял 11 этажей. Помимо расширения штата, причиной переезда стал разброс сотрудников по многочисленным арендованным площадкам и необходимость централизовать их расположение. Особое внимание следовало уделить созданию комфортных условий труда для эффективной работы, в том числе компенсируя сотрудникам недостаток существующей транспортной доступности здания. Также одной из важных задач стало решение проблемы недостаточного числа мест для организации рабочих встреч и проведения переговоров. Архитекторам удалось создать эффективную рабочую среду, завершив проект за 1,5 года. Общая стоимость проекта составила 900 евро за квадратный метр без НДС с отделкой, заливкой дополнительных перекрытий, оборудованием системы безопасности и одной из самых дорогих столовых на рынке за последние три года.

  

Ольга Ахрамеева Главный архитектор проекта, архитектурное бюро FRONTARCHITECTURE

Раскрыла тему брэнч-бука как эффективного практического руководства по строительству розничных отделений финансовой компании и банка на примере банка «ФК Открытие». Ольга Ахрамеева отметила, что необходимо было увязать технические требования с работой департаментов различных служб банка. При строгом функционале, заложенном в банке, удалось создать непринужденную атмосферу, не характерную для банка в традиционном понимании. Архитекторами Frontarchitecture была разработана концепция всех подразделений банка с использованием единых приемов отделки, не являющимися традиционными для подобных учреждений. При этом, архитекторы использовали модульный принцип в функциональном зонировании пространства для адаптации планировки к любому помещению, которое банк будет занимать в будущем. Особое внимание уделили ключевым элементам, которые можно включить в любой выбранный интерьер.

Александр Аникин Руководитель по изменениям «Альфа-Банк», «Альфа-Лаборатория»:

Затронул тему строительства идеального офиса и оптимизации затрат с точки зрения представителя бизнеса. Офис Альфа-Лаборатории в данном случае - пространство для общения людей. В задачу Александра Аникина входила организация пространства для взаимодействия сотрудников. Будущая планировка была согласована заказчиком и архитектором в течение двух месяцев. В дизайне интерьера воплотились основные принципы работы и ценности банка: упрощение банковской системы для людей, человечный подход к клиенту и т.п.

Амир Идиатулин CEO архитектурного бюро IND Architects

Рассказал о взаимодействии заказчика и архитектора: как быстро и грамотно подготовить и согласовать бюджет и тендерную документацию и выполнить проект в срок. Амир Идиатулин остановился на двух вариантах работ: классический design-and-build и проектирование-тендер-строительство. В первой схеме трудность заключается в контроле подрядчиком архитектора, что затрудняет использование креативных решений. Плюсом здесь является понятный бюджет и единое ответственное лицо. По мнению архитектора, лучшим вариантом является трехэтапный вариант работы: создание концепции, проведение тендера и реализация проекта.

Арсений Горяев CEO архитектурного бюро Line Architects:

Рассказал об особенностях процесса консолидации на примере головного офиса Банка ВТБ. Важная особенность проекта - высотное здание, для которого на момент начала проектирования не было разработано достаточного количества нормативов. При этом проект должен был соответствовать ребрендингу банка и отражать в офисных интерьерах новую корпоративную идеологию. Интересной задачей для архитекторов стало соединение различных подразделений в одном здании, создание гибкого пространства, оптимизация площадей, отказ от кабинетной системы рассадки и повышение эффективности взаимодействия между подразделениями. Арсений Горяев отметил, что важной составляющей для стандартизации рабочих мест явились мебельные решения.

Кирилл Макарищев Руководитель проекта Банка ВТБ:

Отметил уникальность проекта банка в башне Федерация Москва-Сити площадью 64 000 м.кв. Участие в большом проекте связано с давлением по таймингу и бюджету. При этом необходимо было отобразить ценности, которые банк представляет на рынке после ребрендинга. Проекту предшествовало анкетирование переезжающих подразделений. Сложность представляло и само здание башни, в котором все этажи различаются по площади, а подразделения оказываются оторванными друг от друга. Архитекторам пришлось учитывать и экстенсивный рост банка, сохраняя идеологию выстраивания пространства внутри башни. Кирилл Макарищев отметил, что часть подразделений не умещалась на один этаж, поэтому некоторые этажи были объединены дополнительными лестницами внутри башни.

Алена Кулаченкова Директор по административным вопросам ООО ИКБ Совкомбанк

Рассказала о том, как снизить затраты на обустройство и содержание офиса. Главным этапом здесь является оптимизация офисного пространства: использование коридоров в качестве демонстрационно-информационной или welcome-зоны, объединение зон неформального общения, зонирование пространства при помощи перегородок или мебели, совмещение учебных комнат с переговорными, использование мобильной и трансформируемой мебели.

 

Илья Байбус Директор по развитию бизнеса RD Construction

Рассказал об особенностях строительства штаб-квартиры на примере компаний финансового сектора. Г-н Байбус отметил, что офисное пространство должно быть не вторым, а первым домом для сотрудника, так как именно в рабочем пространстве проходит большая часть жизни человека. Штаб квартира компании - ее дом с несколькими отличительными особенностями: собственность или долгосрочная аренда помещения, значительная площадь, выполнение представительской функции, поддержание корпоративных стандартов, обеспечение стабильной коммуникации. При обустройстве штаб-квартиры необходимо ориентироваться на снижение издержек на аренду помещений, а также на обеспечение социальной функции офиса. Спикер отметил, что самым длительным этапом строительства штаб-квартиры банка всегда является этап выбора помещения и проектирования, тогда как само строительство обычно проходит в крайне сжатые сроки. В этих условиях необходимо плотное сотрудничество заказчика и генерального подрядчика, а также гибкий подход всех сторон. Также Илья Байбус привел примеры наиболее крупных штаб-квартир банковских и финансовых организаций в Москве.

Михаил Колпаков Руководитель отдела развития компании Деликатный переезд.

Коснулся темы планирования и организации крупномасштабного переезда офиса и минимизации рисков такого переезда на примере Райффайзенбанка. Г-н Колпаков отметил обязательные этапы работы для организации качественного и успешного переезда: квалификация и полномочия сотрудников АХО, наличие надежной профессиональной мувинговой компании, совместная подготовительная работа, согласованность действий во время переезда.

Борис Воскобойников CEO архитектурного бюро VOX Architects

Рассказал об экспериментах, идеях и их воплощении на примере работ своего архитектурного бюро. Он отметил, что за последние 15 лет архитектор и заказчик стали партнерами, что позволило расширить границы применения креативных и нестандартных решений, уделить особое внимание не только рабочим пространствам, но и обустройству общих комфортных зон в офисах. Это, в свою очередь, повышает лояльность сотрудников к своей компании. Основная тенденция офисных пространств - открытость по отношению к клиенту. Архитектурные и дизайн-решения должны снижать напряжение, создавая эффективную среду и делая сам процесс работы более комфортным для сотрудников. Борис Воскобойников также отметил, что зачастую архитекторам приходится сталкиваться не столько с организацией пространств в новых зданиях, сколько с реконструкцией уже существующих зданий.

     

 

Назад к списку

#WORK_AREA#