Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Colliers International Abbix Read&Ready Q1 Group Формула красоты


Статьи

Хозтовары: тренды и перспективы

Хозтовары: тренды и перспективы

Хозтовары: тренды и перспективы

 Все о рынке хозтоваров в России, его тенденциях и перспективах Вы найдете в товарном обзоре от бренд-менеджера направления «Хозтовары» компании «ОфисМаг» Николая Седых.

 Хозтовары – это весьма широкое понятие, которое охватывает обширный перечень товарных групп, предназначенных для хозяйственно-бытовых нужд. Глобально сюда даже можно отнести посуду, товары для ремонта и, отчасти, – строительства.

Достаточно емко это понятие отражает английское слово household, что буквально значит «домосодержание«, т.е. содержание дома, и отражает стандартное понимание этого товарного сегмента.

В классический перечень хозтоваров можно включить: бытовую химию, средства сангигиены, хозяйственно-уборочный инвентарь и принадлежности, всевозможные бытовые принадлежности, такие как пищевые пакеты, пленки, скотч, веревки, мусорные мешки, ящики, а также бытовые аксессуары.

 Рынок хозтоваров в России

Сегмент household – это емкий рынок, который занимает вторую по значимости долю в сегменте товаров повседневного спроса после продовольственных товаров. Ввиду своего огромного структурного многообразия, рынок хозтоваров растет бурными темпами и его активное развитие продолжится и далее, даже несмотря на текущие негативные тенденции в экономике. В тоже время рынок household – это рынок с очень высоким уровнем конкуренции как на уровне крупных вендеров, так и на уровне ритейла. В связи с чем, для новых игроков вход в данный сегмент может быть сопряжен с рисками.

 В целом, по рынку хозтоваров основную долю продукции (до 95%) составляют товары импортного производства, прежде всего произведенные в Китае. Доля отечественных производителей высока в сегменте бытовой химии и сангигиены (мыло, туалетная бумага и т.п.) – до 90%. Сырье для сангигиены, как правило, используется зарубежное. Для бытовой химии и простых пластиковых товаров – сырье наоборот, производится у нас, в том числе и для продукции А-брендов.

 Также стоит отметить, что некоторые передовые компании делают попытки импортозамещения путем налаживания производства в России товаров, которые традиционно импортируются из Китая. Например, НХК. На самом деле необходимость в этом зрела сама по себе уже давно, и текущие экономические перемены должны усилить эту тенденцию.

 Российский рынок хозтоваров полностью отражает общемировые тренды. Отличие состоит в том, что уровень потребления хозтоваров в нашей стране еще в несколько раз ниже, чем на Западе. Поэтому, по оценкам аналитиков, в ближайшие 5 лет будет преобладать стабильный рост на уровне 10-15% в год.

Сфера хозтоваров обширна, поэтому какого-то лидера назвать нельзя, т.к. в разных отраслях хозтоваров – разные игроки и они, зачастую, даже не пересекаются друг с другом. Так, например, в сегменте бытовой химии лидером является Procter&Gamble. В сегменте товаров по содержанию дома лидером по объему занимаемой доли рынка является компания НХК.

 Что касается эко-тенденции, то в нашей стране она находится в зачаточном состоянии. На рынке имеется соответствующее предложение, но это, скорее, в угоду общемировым тенденциям. Как я отмечал ранее – наш потребительский рынок, и объем, и уровень потребления, значительно отстает от западного.

Основной тренд на рынке классических хозтоваров – это изменение в структуре потребления. Потребители чаще стали руководствоваться критерием качества, а не цены. Также современный потребитель обращает внимание на внешнее исполнение товара и его функциональность.

 Соответственно, при всем том, что функциональная сущность продукта не меняется, производители стремятся создавать товары оригинального исполнения, стремятся повысить их функциональность и эргономичность. Казалось бы, что может быть проще, совка для мусора или швабры? Тем не менее, их существует огромный выбор – разного исполнения, дизайна, с дополнительными функциональными приспособлениями – совок с щеточкой, например, или швабра с механизмом отжима и т.д.

В то же время, каких-то принципиально новых продуктов здесь вряд ли можно ждать. Бытовые товары household – это предельно простые вещи, которые служат элементарным бытовым потребностям – поддержанию чистоты, порядка, гигиены. Собственно, швабра, - она как была сто лет назад шваброй, так она ею осталась и по сей день. Возможно, повысился только функциональный уровень (швабры стали не деревянными, а пластиковыми, появились съемные насадки и рычаг отжима). То же можно сказать и о других хозяйственно-бытовых товарах.

Особенности продаж на рынке хозтоваров

Как уже отмечалось, на рынке хозтоваров очень высока конкуренция. При этом низкий ценовой уровень продукции сейчас уже далеко не гарантирует успех. В данном сегменте значимую роль играет узнаваемость бренда, а для некоторых видов товара - еще и высокие требования к уровню качества.

 Наиболее высоко продаваемыми товарами как в офисе, так и в быту, являются «хозяйственные расходники« – это средства гигиены (бумажная гигиеническая продукция, бытовая химия, мусорные мешки), простой уборочный инвентарь (тряпки, резиновые перчатки). Товары более долговременного использования, соответственно, уступают в продажах расходникам. К таким товарам можно отнести, например, более сложный уборочный инвентарь (швабры, стекломойки, ведра, баки).

Уровень наценки на разные группы товаров зависит от разных критериев – от структуры ассортимента (его широты и глубины), от уровня «массовости» тех или иных товарных групп, от особенностей вашего личного бизнеса (оптовик вы или ритейлер). Но в целом, если смотреть глобально, хозтовары – это высокомаржинальный сегмент. По некоторым товарам ритейлер может иметь более 100% наценки.

В силу большой емкости, рынок хозтоваров - весьма привлекательная отрасль с точки зрения развития бизнеса. Хозтовары, в основной своей массе, продукт массовый, спрос на них высокий и стабильный. В то же время, этот рынок весьма конкурентен, поэтому к формированию матрицы и ценового позиционирования нужно подходить внимательно.

В дальнейшем все зависит от того, в каком сегменте вы планируете продавать. Если это ритейл, то здесь, помимо цены, важны такие факторы как выкладка, POS-сопровождение. Для B2B сегмента необходимо сосредоточится на обучении торгового персонала ассортименту и принципам продажи хозтоваров, на формировании лояльности клиентов к вашей компании в целом.

 Товарный обзор подготовлен бренд-менеджером направления «Хозтовары» компании «ОфисМаг» Николаем Седых.

Назад к списку


#WORK_AREA#