Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Colliers International Abbix Read&Ready Q1 Group Формула красоты


Статьи

Раздельный сбор мусора – как это выглядит на самом деле.

Раздельный сбор мусора – как это выглядит на самом деле.

В давние-предавние времена, когда люди только научились ходить на двух ногах и издавать членораздельные звуки, проблема сбора и утилизации всяких разных бытовых ненужностей не стояла так остро, как в наши дни, а точнее вообще не стояла. Еще никто не видел зловонных дымящихся мусорных куч, еще даже не родился первый мусорщик. Да, и положа руку на сердце, что наши древние пращуры могли выбрасывать? В общем, не было у них ничего, кроме одежды из звериных шкур, костяных ножей и нехитрой глиняной посуды. С тем, что все-таки оставляли после себя наши предки, прекрасно справлялась природа, ввиду экологичности отходов, а также немногочисленности людской популяции. 

Как все начиналось.
Шли годы и столетия, человечество развивалось и численно росло. Люди овладевали различными ремеслами и навыками, что способствовало постоянному уменьшению процентной доли органики в отходах. Люди приспосабливались - рыли выгребные ямы, сжигали то, что поддавалось пламени, но по-настоящему с проблемой утилизации мусора и отходов жизнедеятельности человечество столкнулось в период урбанизации. Жители первых городов заплатили неимоверно высокую цену за пренебрежительное отношение к уборке мусора и нечистот. Полчища крыс и мышей, вшей и тараканов были прекрасными разносчиками всевозможных инфекций. Эпидемии выкашивали людей тысячами, порой полностью опустошая города. Вот в те мрачные времена и начала зарождаться индустрия утилизации мусора. Кому интересна подробная история мусора настоятельно рекомендую прочесть книгу Катрин де Сильги, которая так и называется «История мусора».
А зачем нам эти сложности?

Если выражаться простым русским языком, то раздельный сбор мусора подразумевает под собой сортировку отходов на определенные классы с последующим его «выбрасыванием» в соответствующие контейнеры. В идеале, содержимое ваших мусорных ведер желательно распределить по семи основным категориям (железо, бумага, стекло, пластик, органика, батарейки и лампочки, неперерабатываемые отходы), исходя из его происхождения. На практике, бытовые отходы, как правило, разделяют на три потока (контейнера), где возможны различные вариации, исходя из возможности переработки определенного вида вторсырья в данном регионе. В большинстве случаев поступают следующим образом – под пищевые отходы обязательно выделяется отдельный контейнер, во втором сухое сырье, подлежащее вторичному использованию и в третьем, то, что невозможно или нецелесообразно вторично использовать. 

Сейчас это общемировая тенденция, с помощью которой, как говориться, можно убить даже не двух, а нескольких зайцев. Начнем с того, что ресурсы нашей голубой планеты далеко не безграничны. Да, и выплавить сталь из металлолома будет в несколько раз менее энерго и финансово затратным, чем добыть руду и провести полный цикл ее переработки. Интересно, сколько бумажного мусора производит среднестатистическая семья в месяц? Боюсь ошибиться, но по моим скромным наблюдениям (сугубо моим и сугубо за собой) килограмма два, а то и больше. Сколько гектаров леса мы сможем сохранить, если пустить всю эту макулатуру обратно в дело? Тысячи тонн, а ведь всего то, что надо – собрать бумагу в отдельный контейнер. Все вышесказанное справедливо как для стекла, так и для пластика.
Человечество похоже на стаю саранчи, которая уничтожает все, что находится в пределах досягаемости. Мы сжигаем миллионы тон угля и нефтепродуктов, уничтожая кислород и загрязняя окружающую среду многочисленными химзаводами, отравляем реки сбросами нечистот, и обильно посыпая поля ядохимикатами. Кстати, отвлекусь на минуту, совсем недавно узнал, что основным производителем угарного газа на планете являются не заводы и машины, как я думал, а крупный рогатый скот. Да, да, те самые коровки. Так вот, мусорные свалки это настоящий экологический враг, причем серьезный враг. Мало того, что они чадят и коптят, выбрасывая в атмосферу то, что даже Нобелевский лауреат по химии не возьмет на себя ответственность определить химический состав того, что эти кучи извергают. Мало того, в несортированном мусоре происходят тысячи химических процессов, зачастую синтезируя крайне ядовитые соединения, которые беспрепятственно попадают в грунтовые воды, отравляя все вокруг на многие километры. 

Раздельный сбор мусора позволяет не только повторно использовать востребованное промышленностью сырье, но и минимизировать негативное влияние отходов на окружающую среду. Но и это еще не все. То, что невозможно повторно использовать, вполне годится в качестве топлива, для выработки тепловой и электрической энергии. Пищевые и другие биологически разлагаемые отходы могут  успешно применяться для производства газа, который в свою очередь может служить топливом для автомобилей и электростанций. Не так давно, по историческим меркам, люди вплотную озадачились проблемой разделения отходов, от силы лет тридцать. Хотя и раньше предпринимались некоторые попытки в этом направлении. 

Я рожден в Советском Союзе, вырос я в СССР
Советский Союз не был таким уж отсталым и тоталитарным государством, как многие ныне считают. И в космос первыми полетели, и атомную электростанцию первые запустили, да и вторсырье собирать тоже было государственной традицией. В свое время, будучи пионером, я не одну сотню килограммов металлолома перетаскал. Макулатура вообще была дефицитным товаром, на определенное ее количество можно было получить хорошую книгу, которую в те времена невозможно было купить в обычном книжном магазине. В подъездах домов висели мешки для сбора черствого хлеба, а у мусоропроводов выставляли ведра с пищевыми отходами, даже не знаю, куда их девали. Может, на свинарнике хрюшек кормили. Интересные были времена.  Хотя в большинстве случаев свозили весь мусор на полигон, где все это дымило и горело, а затем бульдозером закапывалось в землю. В наше время тоже поступают аналогичным способом и сказать, что раздельный сбор мусора стал для России обыденностью и повседневной реальностью у меня язык не повернется. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Да, у нас нет централизованной системы сбора, но есть множество предприятий специализирующихся на переработке вторичного сырья. Говорят очень мало пунктов приема подлежащего переработке материала, но я за две минуты нашел несколько сотен таких пунктов в Москве, вбив в Гугле простой запрос. В десяти регионах страны уже запустили пилотные проекты по сортировке бытовых отходов. Бытует мнение, что мы, россияне очень не организованные и будем высыпать в специализированные контейнеры не сортированный мусор. Бред и вздор. Я бы так не стал делать, думаю, вы тоже.

Заграница нам пример
Пальму первенства по переработке мусора в Европе заслуженно получает страна марихуаны, веселых грибов, ну и улицы Красных Фонарей, конечно. Угадайте с двух раз. Ну конечно, Голландия. Эти веселые ребята умудряются дать вторую жизнь 70% мусора. Как правило, везде стоит по три контейнера, куда аккуратные голландцы кидают пищевые отходы, вторичное сырье и неперерабатываемые отходы, соответственно.  Дошло до того, что им своего мусора стало мало, теперь забирают у соседних стран, к ним даже Англия свой мусор везет. Что не могут переработать, сжигают, получая тепло и электроэнергию. Великобритания, не так далеко продвинулась в переработке и разделении отходов, хотя на этот счет правила там строгие, если выбросишь не сортированный мусор, то могут и серьезно оштрафовать, к тому же в некоторых графствах ставят чипованные контейнеры, чтобы точно идентифицировать его владельца. Хозяин контейнера будет быстро установлен. Англичане получают из мусора биотопливо, ну и снабжают оставшимся мусором голландцев. Есть в Европе такая очень педантичная страна - Германия, или как говорит мой украинский друг, Неметчина. У них с этим все очень строго, дома стоят несколько ведер различных цветов, да еще им выдают специальные желтые пакеты, для всяких упаковок и баночек из под соков и йогуртов. Как говорят сами немцы, можно сломать голову при сортировке. К тому же, всю эту упаковку ты просто обязан ополоснуть перед утилизацией. В общем, очень строго, если учесть то, что зачастую все это просто сжигают. Во Франции, впрочем, как и в Америке дела с разделением мусора обстоят несколько хуже, чем в той же Германии. Люди там более независимые, и труднее поддаются дрессировке. Как правило, в разных частях этих стран дела обстоят по-разному, поэтому трудно однозначно охарактеризовать общее положение дел. Как правило, стоят два контейнера, один для сухого мусора, другой для продуктов.

Проведенный вместе с Вами небольшой экскурс в историю и процесс развития раздельного сбора бытовых отходов, мне кажется, наглядно показал, что большинство развитых стран получили успешный опыт и в дальнейшем собираются совершенствовать переработку мусора. Также можно сделать однозначный вывод, что глубокая переработка отходов требует крупных финансовых вложений, которые окупаются в среднесрочной перспективе. Как это приживется в России, пока об этом трудно судить. Думаю, стоит дождаться окончания экспериментов, проводимых в нескольких регионах нашей страны. Ждать результатов осталось совсем не долго, а пока прикуплю я, пожалуй, еще пару мусорных ведер. 

www.formula-k.ru
info@formula-k.ru
тел.  (495) 739 0899


Назад к списку


#WORK_AREA#