Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Colliers International Abbix Read&Ready Q1 Group Формула красоты


Статьи

Техническое задание: читаем между строк

Техническое задание: читаем между строк

Николай Володин,

руководитель направления развития профессионального клининга АРУК,

Ирина Лебедева,

журнал «Клининг»

 

Вся жизнь – игра… Мы словно на бирже. Игра на повышение, игра на понижение. Но нет, стойте! Какое повышение? Только на понижение, и все ниже и ниже. И ниже не только стоимость наших услуг, ниже и ниже профессионализм компаний, не говоря уж о профессионализме работников. И что уж тут говорить про заказчиков услуг, которые частенько хотят только одного: «чтобы было чисто» и при этом желательно за смешные деньги. Но бывает и другое – указать в ТЗ всего побольше, продиктовать свою волю и свое понимание.

Рассмотрим некоторые технические задания (ТЗ), что были представлены на различных площадках в Интернете. Вот новый крупный объект и задание на его уборку. Как в любом ТЗ для проведения тендера, в этом тоже содержались перечни видов, объемов и периодичности услуг (работ). Мы с вами знаем, что при проведении профессиональной уборки любого объекта перечень услуг (работ) разрабатывают, отталкиваясь от назначения помещений объекта, характеристик и свойств поверхностей и примененных при строительстве материалов. Приоритеты в выборе технологических процессов уборки помещений и диктуемая ими периодичность проведения работ по уборке и уходу за поверхностями обусловлены тем, что уровни оптической и гигиенической чистоты и уровни качества санитарного состояния для разных помещений различаются в значительной степени. Они задаются нормативами, указанными в различных документах. Это могут быть государственные стандарты, санитарные правила и нормы, отраслевые стандарты, межотраслевые правила по охране труда и др. 

Как разобраться в материалах?

Но вернемся к нашему объекту! В ТЗ в основном указаны поверхности из различных материалов, их общие для всех помещений площади и кратность проведения уборок. При этом ряд поверхностей указан по их товарным наименованиям или аббревиатуре, да еще и с ошибками. Ну как тут можно определить материал, из которого они изготовлены? Вот попробуйте на базе таких данных правильно рассчитать требуемое количество персонала, определить технологические процессы уборки и их обеспечение.

Как в любом общественном здании, на этом объекте есть технические помещения: тепловой пункт, электрощитовые, серверные, машинные отделения лифтов и т.п. В соответствии с заданием клининг должен убирать и их тоже и с такой же периодичностью, что и кабинеты. Нонсенс! В эти помещения посторонним вообще-то вход запрещен.

Кроме этого, на объекте имеется несколько залов и кабинетов с текстильными покрытиями общей площадью примерно 200 кв. м, и каждые две недели в этих помещениях необходимо проводить химическую чистку ковролина и обивки кресел. Все мы знаем, что «химическая чистка» в клининге – это аквачистка методом экстракции или шампунирования, на худой конец – пенная чистка. Сразу возникает вопрос: а как долго проживут эти текстильные покрытия при такой интенсивной чистке?

А еще там ежемесячно (ЕЖЕМЕСЯЧНО!) необходимо наносить защитное полимерное покрытие на все без исключения виды твердых покрытий пола. А это ни много ни мало, а более 40 тыс. «квадратов». И каких тут только материалов нет! Паркет, правда, только в одном небольшом кабинете. Интересно, что за странная прихоть? Или наносить на ламинат? Зачем? Ведь полимеры на нем не держатся и, обладая низкой адгезионной способностью, очень быстро начинают из защиты превращаться в загрязнения. То же самое и с керамогранитом, а ведь он настелен и в коридорах, и в технических помещениях, и на лестницах, и в санузлах, и даже в бане. Да, да, на этом объекте и баня имеется. Вот и возникает вопрос: а зачем это прописано? С какой целью? Ведь там процентов на 60 уложена полированная плитка.  

Так что убирать и кто должен это делать?

Вот еще пример – это уже бюджетное образовательное учреждение. Мы будем убирать здание московской школы. В 2016 году здесь еще правит ГОСТ Р 51870–2002. Но внезапно появляются требования к уборке помещений дошкольного отделения, хотя в таблице, озаглавленной «Объемы услуг по уборке помещений», дошкольное отделение отсутствует! А некие «Иные помещения», которые «подлежат уборке в соответствии с требованиями нормативной документации»? Совершенно непонятно, о какой документации идет речь.  «Радуют» и требования к персоналу: «Для оказания услуг должен быть привлечен персонал, имеющий гражданство России или СНГ, постоянную или временную регистрацию по месту пребывания (г. Москва или Московская область), не моложе 18 лет, обладающий морально-этическими нормами жизни, навыками культурного общения с людьми, не имеющими вредных привычек». И еще: «…Рабочее место уборщика (?) должно быть оборудовано стендом…». Кроме всего прочего, в ТЗ приведено большое число нормативных документов и ГОСТов, которые уже не действуют.

Может, имеются в виду откаты?

Большой концертный зал, отделанный специальными акустическими панелями. Панели и на стенах, и на потолке. В соответствии с ТЗ их необходимо промывать, стены чаще, а потолок – реже, всего один раз в год. Как оказалось, панели эти выполнены из материала, разработанного в Германии, но выпускаемого в России. Это вспененный полимер с уникальными свойствами. Он не только рассеивает и поглощает звук, но еще и ведет себя, как дерево, то есть от воды – набухает, а при высыхании – садится. Ну нельзя его промывать, можно только пылесосить, и то очень деликатно с применением насадки с мягкой щеткой.

Вот еще один объект. При рассмотрении перечня основных видов уборки, которые должны производиться ежедневно, складывается впечатление, что объект функционирует круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Кратность очистки для процессов ежедневной уборки в ТЗ установлена от 1 до 3 раз в сутки, для большинства помещений – 2 раза в сутки. Такая кратность характерна для уборки вокзалов, терминалов аэропортов, производств, которые работают круглосуточно. При этом в ТЗ не установлена кратность уборки для различных помещений. И получается, что независимо от функционала, загрузки и использования все без исключения помещения должны убираться 2 раза в сутки. Объект многофункциональный, тут есть конференц-залы, кабинеты, спортивные залы, бассейн, игровая, медпункт, ресторан и кафе, офисы, технические помещения, склады и парковка. Различные зоны объекта функционируют с 7 часов утра до полуночи по самостоятельным графикам в разных временных диапазонах. Тут прослеживаются явно завышенные требования. Зачем? Угадайте сами! 

Посторонних просим не беспокоиться

Под конец еще небольшой экскурс в очередное ТЗ. Здесь мы посмотрим на такой раздел, как «Требования к значениям показателей товаров, используемых при оказании услуг». Так и подмывает привести этот раздел полностью, но место в журнале ограничено, поэтому возьмем несколько цитат из 19-страничного текста.  

Итак: «…12. Средство для чистки мебели. Внешний вид: гелеобразное вещество или порошок. Состав: анионные поверхностно-активные вещества или неионогенные поверхностно-активные вещества. Показатель активности водородных ионов (рН) средства или водного раствора средства с массовой долей 1%, рН: для кислых средств, не подлежащих контакту с кожей рук, менее 5,0; для средств, контактирующих с кожей рук, 3,0–12; для щелочных средств, не подлежащих контакту с кожей рук, более 10…».

«…37. Универсальное моющее средство для мытья любых поверхностей. Должно обладать высокой моющей и очищающей способностью. Должно быть нетоксично, биоразлагаемо, пожаро-, взрывобезопасно. В состав должны входить 5–15% АПАВ, комплексообразователь, антиресорбент, органический растворитель, краситель. Внешний вид: должно представлять собой прозрачную однородную жидкость синего или голубого цвета. рН должен быть не менее 10,5 и не более 11,5 единиц…».

«…38. Щелочное чистящее средство. Средство должно удалять остатки мыльного камня, легкие известковые отложения, возвращать блеск, не должно оставлять разводов. Значение ph должно быть до 12 единиц…».

«…108. Полимерное покрытие для водостойких поверхностей. Уровень рН (концентрат): не должен быть менее 7, но должен быть более 8,6. Состав: неионные поверхностно-активные вещества, содержит консерванты. Другие компоненты: компоненты для ухода, растворители на водной основе, вспомогательные реагенты, отдушки. Максимальное время высыхания первого слоя: не более 20 мин. Максимальное число наносимых слоев: 3 шт. Средство рекомендовано для ручного применения на ПВХ-покрытиях, бетонных поверхностях, керамической плитке, цементных полах, граните, мраморе, керамограните. Средство создает яркий, прочный защитный полимерный слой. Создает противоскользящий эффект…».

«…158. Шампунь для ковровых покрытий. Должен представлять собой порошковый слабощелочной пенный моющий концентрат для чистки вручную, с дисковой машиной, моющим пылесосом и др. аппаратами, боннет-методом ковровых покрытий и текстильной обивки мебели. Должен включать в состав энзимы (ферменты) и отбеливатели. Состав полный должен быть: смесь ПАВ, энзимов, отбеливателей, щелочных и специальных добавок. Растворимость в воде: должен хорошо растворяться в воде. Эмульгирующая способность: должен обладать повышенной эмульгирующей способностью. Должен удалял пятна кофе, чая, сока, фруктов, кефира, мороженого, яиц, крови и пр. Должен снимать и предотвращать зольность ткани. Необходимо, чтобы стабилизировал яркость цветных тканей. Значение pH не должно быть >10,5…».

Скорее всего, подобное описание химических средств предупреждает о том, что заказчик свой выбор уже сделал и у других участников тендера шансов нет.

Независимая экспертиза ТЗ как острастка для заказчика

Все это просто кричит о необходимости создания и развития экспертного сообщества. В настоящее время в структуре НО «АРУК» создано подразделение, которое осуществляет сертификацию клининговых компаний, а также экспертизу договоров, технических заданий и их исполнения. Пока эксперты действуют в Москве, Санкт Петербурге и Екатеринбурге. Совместно с ГБОУ «КИГМ № 23» готовится программа подготовки экспертов.

Ведь независимой может стать только та экспертиза, которая, с одной стороны, не будет привязана к компании-конкуренту, а с другой – будет осуществляться профессионалами, имеющими авторитет внутри сообщества. Таковой может стать лишь некоммерческая организация, поддерживаемая членами клининговой отрасли.

Бороться нужно вместе

В клининговом сообществе уже несколько лет не утихают споры о том, нужны ли нам какие-либо ассоциации, СРО и т.п. Открытие уголовного дела по факту хищений в процессе исполнения договора на оказание клининговых услуг, которое основано на профессиональной экспертизе, лучше всего отвечает на этот вопрос. Одна компания, столкнувшись с подобными фактами, еще сможет отстоять свои права, но навести порядок в нашей отрасли в одиночку не получится.

Для любой клининговой компании важен любой новый заказчик. Участие в тендерах – один из основных видов увеличения своего портфеля. Тендер же, в свою очередь, сопровождается ТЗ. Внимательно ознакомившись с ним, вы сразу сможете понять, насколько честным, «белым и пушистым» является ваш потенциальный партнер. Стоит ли иметь с ним дело. А если вы столкнулись с таким предложением, о котором написано выше? Или, как мы рассказывали в № 3 за 2015 год в статье «Тендерная угадайка с секретом», вы видите, что ТЗ явно рассчитано на то, чтобы протащить свою уже выбранную компанию? Или вы видите, что вас провоцируют на демпинг? Как поступить в данном случае? Один из выходов и предлагает данная статья: обратиться к независимому эксперту, а затем и в правоохранительные органы. 

Назад к списку


#WORK_AREA#