Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Colliers International Abbix Read&Ready Q1 Group Формула красоты


Статьи

Защита деревянных полов

Защита деревянных полов

Защита деревянных полов

Николай Гришин,

ведущий специалист компании «Экоклининг» 

В этой статье я попытаюсь объединить информацию о видах деревянных полов с информацией о том, какая химия существует для работы на них.

Для начала приведу примеры из практики

В ресторане дубовый паркет не был покрыт защитным слоем. Ресторан проработал всего два месяца, но из-за попадания жира поверхность сильно загрязнилась, а дерево поменяло цвет. Клининговая компания, которая работает в этом ресторане, не знает что делать…

На другом объекте та же история: в ресторане дубовый паркет без защитного слоя. После проведения послестроительной уборки своими силами пол не очищается от побелки и, по словам администратора, уже скрипит. Наблюдаю за уборкой: выходит уборщица, разливает полное ведро с водой по полу и яростно трет тряпкой. Комментарии излишни…

Многие клининговые компании боятся работать с деревянными полами, однако, сейчас на рынке существует много специальных средств для работы с такими поверхностями.

Прежде чем знакомиться со средствами ухода, чистки и защиты для деревянных полов, надо понять, какими они бывают, то есть с какими видами может столкнуться клинер на объекте:

1.      Полы из незащищенного дерева;

2.       Полы с нанесением пропитки;

3.       Полы, покрытые маслом;

4.       Лакированные полы;

5.       Полы, окрашенные масляными красками.

Полы из незащищенного дерева

Сейчас очень часто в интерьерах встречается дубовый паркет, который не покрыт никакой защитой. В помещениях с маленькой проходимостью такие полы при соблюдении мер правильного ухода достаточно долговечны, но дизайнеры часто используют такой паркет в ресторанах или офисах с высокой проходимостью, где нагрузка возрастает многократно. Владельцы интерьеров не хотят ничего наносить на пол, и он «убивается» очень быстро в процессе эксплуатации (за 3-4 месяца). Иногда пол портят еще во время строительства или ремонта: его просто не закрывают пленкой, и вся грязь, побелка и пр. проникает в дерево, потом послестроительная уборка с помощью «профессиональных» средств – и… паркет можно перекладывать.

Уход за такими полами должен осуществляться методом распылительной (спрейной) очистки:

·         Залить моющий раствор в распылитель;

·         Раствор распылить в воздух параллельно полу перед ротором (+красный пад);

·         Обработать не более 5 кв.м;

·         Обязательно подождать полного высыхания пола перед нанесением защиты или эксплуатацией.

Для ухода за полами применяются специальные средства с защитными свойствами. Их можно применять даже на незащищенном паркете. Моп, которым осуществляется уборка, должен быть слегка влажным (то есть хорошо отжатым), для того чтобы на полу не было лишней влаги.

Деревянные полы с нанесением пропитки

Пропитки и грунтовка не дают защиты от механических повреждений, но облегчают уход за полом (уборку), так как не дают грязи впитаться в поверхность и отталкивают влагу. Пропитка также является «основанием» для  нанесения полимеров и эмульсий (альтернатива лакам по дереву).

С помощью пропиток и грунта можно отреставрировать  незащищенные деревянные полы, если на них появились небольшие царапины. Процесс реставрации с пропиткой будет гораздо проще и быстрее процесса циклевки пола. Чистка пола перед нанесением пропитки и уход за ним описаны выше.

Пропитки наносятся очень тонким слоем или в два слоя. После высыхания пропитку можно отполировать ротором или белым падом. На пропитку можно нанести финишное покрытие – полимеры или эмульсии, которые будут защищать паркет от механических повреждений и впитывания влаги.

Деревянные полы, покрытые маслом

Это один из старых методов обработки дерева, который длительное время не использовался. Сейчас он считается одним из наиболее перспективных, особенно в местах с высокой проходимостью.

Для защиты дерева используются два вида составов: это масляные пропитки и пленкообразующие масла. Масляные пропитки характеризуются тем, что, пропитывая верхний слой древесины, они практически не повышают ее стойкость к стиранию. То есть сопротивление истиранию оказывает само дерево, а не защитный состав. Пленкообразующее масло частично впитывается в структуру дерева, а частично полимеризуется, оставляя на поверхности пленку. Эта пленка и защищает дерево от истирания. И в первом, и во втором случае деревянное покрытие приобретает водо- и грязеотталкивающие свойства. Отличие масла от лака состоит в том, что при истирании поверхности в ограниченном месте нет необходимости шлифовать или циклевать весь пол. В случае применения масляных покрытий очищаются и шлифуются только поврежденные части пола, на которые впоследствии наносятся новые слои масла.

При этом масляные покрытия можно дополнительно защищать полимерными составами.

Лакированные деревянные полы

Лаки для деревянных полов бывают разные: на основе растворителей, на водной основе ит.п. Все они дают защиту для паркета от механических повреждений и полностью препятствуют проникновению грязи и воды, но многие клиенты не хотят их наносить, ссылаясь на то, что после нанесения лаки дают толстый и неэстетичный слой, который смотрится на полу, как зеркало. На самом деле сейчас появилось большое количество эмульсий и полимеров, дающих блеск и защиту для поверхности, но не портящих внешний облик пола. Наносятся такие покрытия, как обычные эмульсии для пола, - с помощью мопа в 1-2 слоя. Некоторые лаки требуют шлифовки каждого слоя, некоторые наносятся сразу без шлифовки.

Деревянные полы, окрашенные масляными красками

На необъятных просторах нашей страны до сих пор встречается еще одно покрытие для деревянных полов – краска. Работа с таким покрытием проста:

1.       Перекраска;

2.       Если краска водостойкая (а это скорее всего) – уборка с помощью нейтральных моющих средств влажной (а не мокрой!) тряпкой или мопом.

Назад к списку


#WORK_AREA#