Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Colliers International Abbix Read&Ready Q1 Group Формула красоты


Статьи

Системы кондиционирования воздуха офисных зданий

Системы кондиционирования воздуха офисных зданий

Микроклимат офисных помещений, в особенности температурные параметры в них, оказывает решающее влияние на индивидуальную работоспособность людей.

Усталость и нерасположенность к работе очень часто оказываются следствиями неудовлетворительных параметров микроклимата помещений, при этом со значительными экономическими последствиями.

Со строительством офисных зданий класса «А» требования к комфортности микроклимата значительно увеличились, что вызывает необходимость установки профессиональных в техническом отношении систем кондиционирования воздуха.

В зависимости от объемно-планировочных решений и характера тепловых нагрузок современные системы кондиционирования воздуха можно разделить на три основные группы по схемным решениям:

  1. Центральное кондиционирование - это когда приточный воздух охлаждается в вентиляционной установке и подается в помещения уже охлажденным с комфортной температурой 18-22 градуса. 
  2. Зональное или местное кондиционирование. В данном случае охлаждение воздуха выполняется непосредственно в помещении с помощью установки кондиционеров различного типа (настенные, кассетные, канальные) или фанкойлов тех же типов. Разница между кондиционером и фанкойлом в том, что охлаждение в кондиционере происходит за счет фреона, а в фанкойле за счет холодной воды. 
  3. Местно–центральное кондиционирование. По названию уже понятно, что при этой схеме применяется и охлаждение подаваемого в помещения приточного воздуха и применение кондиционеров или фанкойлов (их еще называют «местные доводчики», так как они доводят температуру в помещении до требуемой). Данная схема наиболее предпочтительна, так как при охлаждении приточного воздуха снимается часть нагрузки на местное кондиционирование.

Выбор системы кондиционирования воздуха в здании должен проводиться на основании тщательно проработанного технического задания.

В задании содержатся конкретные требования в отношении микроклимата: требуемая температура воздуха, минимальное количество подаваемого наружного воздуха и подвижность воздуха в обслуживаемом помещении, уровень шума и другие параметры, имеющие значение для комфортного пребывания сотрудников.

При этом необходимо принять во внимание желательный срок службы системы, произвести оценку будущих затрат на обслуживание и эксплуатацию. Также нельзя пренебречь эстетическими требованиями дизайнера, заказчика и пользователя.

Архитектура здания и его планировка имеют непосредственное влияние на выбор системы кондиционирования воздуха. Наряду с климатическими характеристиками они являются исходными данными для определения наружных теплопоступлений, значительную долю которых в теплый период года составляет солнечная радиация.

Для снижения теплопоступлений от солнечной радиации нужно осуществить мероприятия по солнцезащите, которые способны в значительной степени снизить нагрузку на систему кондиционирования воздуха. Такими мероприятиями например могут быть установка внутренних светлых штор-жалюзи или различные солнцезащитные пленки.

Когда составляется техническое задание на проектирование всегда заказчику задается вопрос: «А какие внутренние блоки применить для помещений?»

При выборе внутренних блоков кондиционеров или фанкойлов, важно знать следующее, что кондиционеры или фанкойлы имеют возможность индивидуального регулирования температуры воздуха и достаточную мощность для быстрого нагрева или охлаждения помещения, а так же низкие энергозатраты.

Однако, при этих достоинствах есть существенный недостаток — высокая скорость подаваемого воздуха, который имеет очень низкую температуру 12-14 градусов. Поэтому при проектировании следует обратить особое внимание на размещение внутренних блоков и их тип.

Основные типы внутренних блоков кондиционеров или фанкойлов чаще всего применяемые в офисных помещениях это настенные, кассетные и канальные блоки. 

Рассмотрим преимущества и недостатки названных внутренних блоков. 

Настенные и кассетные внутренние блоки.

Преимуществом этих блоков является то, что их можно достаточно быстро смонтировать практически в любом помещении. Основной их недостаток это то, что они подают большой объем холодного воздуха с высокой скоростью в рабочую зону, а так же модели с большой мощностью достаточно шумные. Расположить их так, чтобы никому не дуло (как выражаются сотрудники), задача очень сложная, а зачастую невозможная.

Канальные внутренние блоки.

Преимуществом данных блоков является то, что их можно установить за подшивным потолком, т.е. оборудование не будет видно, а воздух подать в помещение через воздуховоды и установленные в потолке диффузоры. Диффузоры подбираются таким образом, чтобы воздух в рабочую зону подавался с низкой скоростью и эффект сквозняка или того, что сотрудникам дует, был максимально снижен или вообще отсутствовал. Шум от этих блоков ниже чем от настенных или кассетных.

К недостаткам применения схемы с канальными блоками можно отнести их более высокую стоимость, а монтажные работы по времени будут проходить дольше. Также для некоторых помещений по местным условиям размещение такого блока может быть невозможно.

Итак, системы кондиционирования - это те системы, без которых создать комфортные условия для сотрудников невозможно. Но к выбору схемы, которую нужно применить для тех или иных помещений, нужно подходить очень серьезно, чтобы не получилось так, что деньги потрачены, система кондиционирования есть, а пользоваться полноценно ей невозможно. Поэтому для решения таких задач нужно обращаться к проверенным и высококвалифицированным специалистам.

Контакты:

тел. 8 (499) 130-07-87

Назад к списку


#WORK_AREA#